注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

悼念叶先生  

2005-11-01 23:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日无意中上本系主页,看到叶子铭先生逝世的消息,心下一紧。在校期间,叶先生并没有给我上过课,仅仅是听过一次他的讲座,连谈话也不曾有的,或者去系办,远远地见到他,却从未问候过。本系的老师逝世,我所知道的,除过2000年6月3日程千帆先生之外,便是叶先生了。
在悼念主页上看到了很多熟悉的人,本想联合北京诸同门共同发唁电至宁,后来联系数人未果,遂罢。将MSN签名改为“沉痛悼念叶子铭先生”。
叶先生对本系的贡献,我并不知道多少。比较清楚的就是,程千帆先生返回南大任教,叶先生居功甚伟。据说当年,匡亚明派时任中文系副主任的叶子铭去武汉大学接洽,叶花了两个多小时,转辗找到程千帆当时所住的紧邻小渔村的破屋,转达了匡老的意向。
时已65岁的程千帆到南大中文系上第一堂课时,匡亚明约了范存忠副校长一起前来听课,并叮嘱所有同事都应以“教授”称呼程老。当时武大还有一位被划为右派的研究外国文艺理论的张月超先生,也愿回母校工作(张原为中央大学外文系高材生),匡校长果断地决定“一起接受”。
悼念叶子铭先生专题网页:http://chin.nju.edu.cn/zwx/zwxw/yeziming/yzmindex.htm
南京大学中文系主页:http://chin.nju.edu.cn/
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017