注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

水源遭污染 一些哈尔滨市民逃离城市  

2005-11-24 17:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国《金融时报》杰夫·代尔(Geoff Dyer) 哈尔滨和马利德(Richard McGregor)北京联合报道
2005年11月24日 星期四

成千上万的中国哈尔滨居民昨晚挤满了火车站,还订光了所有能够订到的飞机票,因为80公里长的污染带正向松花江下游流动,可能会污染这个中国东北城市的供水。
10天前,位于吉林附近的一家中石油(PetroChina)化工厂发生一连串爆炸,含有苯及其它有毒物质的污水泄入松花江,这条河是哈尔滨的主要水源。
不信任及恐慌情绪在这个900万人口的工业城市中蔓延,并因当地政府的决定而进一步加剧:政府由于担心发生环境灾难决定停止供水四天。
直到本周末,前往其他城市的所有火车票都已售磬。昨日,从该市机场起飞的42架班机全部满座。
火车站和机场官员们表示,这种情景有点象中国春节期间的拥挤状况,为了返乡与家人团聚,春节旅客数量超出公共交通系统的承载能力。
哈市当局在处理危机时的蹩脚做法也助长了市民的不安情绪。政府起初称,停水仅仅是为了例行维修。由于缺乏明确的信息,当地可能发生地震的谣言四起,引起市民恐慌,纷纷购买食物和瓶装水。
“我得跑了,”火车站人群中的一位名为庞世军(音译)的50岁男子称。他表示,其妻子前天晚上已经前往邻近城市鸡西。“我可不信政府能提供准确信息。”
直到昨天,国家有关部门才最终详细说明了污染情况及对该市供水的风险。哈尔滨有许多产业,其啤酒酿造业尤为驰名。
美国酿酒商安海斯-布希(Anheuser-Busch)在该市设有一家啤酒厂,该公司发表声明称,停止供水“并未严重影响”其在哈尔滨的啤酒生产。
该公司表示,其酿酒厂使用来自深层含水层的“100%井水”酿造啤酒,并补充称,正向哈尔滨市民供应公司自己的供水,并提供水车。
此次哈尔滨的危机,凸显了中国在突发环境危机和工业事故面前的脆弱,并加深了中国政府的忧虑:政府一直担心环境灾害会造成动荡。
爆炸事故发生在海外上市的能源业巨头中石油在当地的分厂。在市政府和中石油发表了一系列自相矛盾的声明之后,北京的环境监督机构证实,松花江水遭到了污染。
国家环保总局(State Environment Protection Agency)表示,松花江80公里长的水体遭到苯污染,苯是用来制造塑料、清洁剂、杀虫剂和其它化学品的一种致癌物质。目前松花江某些河段的苯含量高出国家安全标准100倍以上。
事故发生在吉林市附近松花江畔的一家工厂。预计污染带将于今天早上流至哈尔滨,需要大约40小时才能流过哈尔滨。

译者/ 梁艳梅 牛薇




隆重推荐天涯上的一个强帖:
http://www10.tianya.cn/techforum/Content/148/558246.shtml
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017