注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

夜听琴  

2005-11-03 02:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜听琴 - 贾葭 - 贾葭的博客

昌平某地,有别墅十数处,名天伦随园。随园者,江宁织造隋赫德之园也。地在金陵内城小仓山,今为南京师范大学所有。奇花异树,茂林修竹,不可胜记。此园后为袁子才购得,子才仿武林旧景,或断桥,或苏堤,广施修葺。又依意大利传教士所赠之西文画册,立西洋景观若干。后尽去藩篱,行者无不侧目。达官贵胄、黔首布衣,皆以游随园为人生一大幸事。子才藏书颇丰,有汗牛充栋之谓。卷帙之众,远胜宁波天一阁。晋帖唐碑,商彝夏鼎,亦为园内名藏。江左名家,多聚首随园。排日延宾,酒赋琴歌,终日无歇,极尽一时之盛。园内柳谷,有楹联曰:不做公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为读诗书又恋花。即为明证。
昌平之天伦随园,仅得江南园林之皮毛而。盖燕地苦寒,梅、竹、柳诸物,不可移栽。北地多风,窗楹如非良木精制,则经年而废。逾冬,则冰封数月,景影俱失。此则营造之大忌。此别墅造价不菲,800余万。访者多鄙俗暴富之辈。所谓“拿钱买文化”而。
别墅主页,有琴声潺潺而鸣,细闻之,则乌夜啼也。于是,关闭电脑,打开CD,则《乌夜啼》、《广陵散》二首。倚窗听之,不胜唏嘘,须臾,漏下三刻,揽衣徘徊,夜凉如水。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017