注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

今天勇猛啊,写了三篇博  

2005-11-09 16:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了一个内部文件,心有所感。想起以前一个笑话。改编之后,发在此。
一个GG,远隔重洋思念着一个MM。有天他在沙滩上,踢倒了一个瓶子,一缕青烟冒出来,一个神跳将出来,说,“我可以满足你一个愿望。”GG想了半天,“你能不能帮我修一座桥,从上海连到旧金山?我要走过去看MM。”神思虑良久,然后说,“你能不能重新说个愿望?这个实在太难了。”GG又想了半天,然后问,“你可以不可以告诉我,我的老板整天心里都在想些什么?”神又思虑良久,然后问道,“请问你刚才说的那座桥是要四车道还是六车道?”

书评:城头变幻大王旗

没有学者能准确的判断出,中国的城市史研究到底和西方学者的差距有多大。施坚雅(G.William Skinner)的《中华帝国晚期的城市》(The City in Late Imperial China)出版二十年之后,中国学者才看到这部书。而这部书,被中国学界广泛认为,对中国城市史研究起了巨大的启发和推动作用。施坚雅,这位在西方研究中国城市史资格最老的学者,最终还是被他的后辈们所超越了。
《帝国晚期的江南城市》(Cities of Jiangnan in Late Imperial China)的五位作者,通过对中华帝国晚期四座江南城市的研究,得出了与施坚雅不同的结论:行政命令对于城市地位的升降起决定性的作用。这一结论甚至质疑了马克斯·韦伯(Max Web)的“中国模式”,让施坚雅早期提出的“市场模式”(即城市地位由市场因素决定)在这些确凿的证据面前有些站立不稳。
《帝国晚期的江南城市》早在1993年由纽约州立大学出版。该书的五位作者来自美国、日本、意大利和澳大利亚。与其说是书,毋宁说更是一部城市史论文集。这部集子由作者之一林达·约翰逊(Linda Cooke Johnson)编辑成册。研究时限的设定也别出心裁,将“帝国晚期”由通常认定的明清两代扩大到宋元明清四代。在更宽泛的视线里,他们看到了韦伯和施坚雅所没能看到的。
这四座江南城市是,苏州、杭州、扬州、上海。“江南”在中国语境里,通常和它的文学性密切相关。此处的江南,认同了“杏花春雨江南”的区域。在帝国晚期,这里是天下最富庶的地区。这四个城市和南京一起,构筑了江南完整的城市发展体系,这一体系是整个帝国中城市化程度最高的,并且与其他区域明显的区别开来,成为天下仰给。
在形成这一体系的过程中,什么是城市发展和地位升降背后的决定性因素?在行政指令与市场驱动之间,哪一个才真正是城市扩张的幕后主导?扬州的兴起,仅仅是因为长江淮河之间的通航么?上海青龙镇的衰落,仅仅是因为吴凇江的南摆么?对这些话题追问,不仅仅是研究古代城市的需要,同样是研究当代城市的需要。我们甚至可以把1730年上海江海关的设立和前些天央行第二总部南迁上海进行对比研究。
在中国这样一个有着集权传统的古老国家,连庞大的城市群落都不得不屈从于政治的决定而不能自由的发展。这部论文集没有涉及到的南京,其实更能说明作者们的观点。南京从六朝开始,她的地位升降,总是随着巨大的政治变动而变化。这样的城市还有开封和西安。当然,后两者受生态和技术的因素更多一些。今天的中国城市地位升降,仍然离不开中央政府的政策影响。
这部集子说明的问题远不止此。在城市发展中,生态、技术、市场、政治因素又是如何排列和发生作用,各自之间的关系为何,其实更为复杂。值得一提的是,约翰·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)的罗威廉(William T.Rowe)教授为该书撰写的导言,是全书的一大亮点。他对中国城市史的研究提出了一些比较尖锐的亟待解决的问题,也是以后城市史研究的方向。
这本书从体例到内容,都像极了五年前国内翻译出版的《中华帝国晚期的城市》。如果把两本书对比阅读,会发现西方学者对于帝国晚期的熟稔程度,丝毫不下于中国的学者。中国城市“城头变幻大王旗”的奥秘,被他们揭开了。
书名:《帝国晚期的江南城市》
编者:美 林达·约翰逊
译者:成一农
出版:上海人民出版社
时间:20056

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017