注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

唯一的感觉是忙——忙——忙  

2005-02-24 06:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列位看官都看见拉,俺都十多天没写blog拉。昆虫老师10天前的留言,俺几个小时前才看到,可见俺连自己的blog都不怎么上的。姐姐说她的blog更新了好多文章,让俺去参观一哈。俺直接告诉她,自己的blog都没兴趣看的。朴抱一兄前天下线前,叮嘱俺:你的blog该更新了。其实正月十四也就是2月22日那天,是个非常值得纪念的日子。那天我就一直想写blog了。头天晚上熬夜,写了一篇关于陈文茜的稿子,被云南女子狂骂了一通。按说她是俺的前领导,本来没必要伺候的,但怎么说也是个领导,听听她的意见也无妨。

但是她的意见让俺颇为吃惊。她一口咬定这个稿子不是俺写的。原因是这篇稿子里看不见俺幽默的文风,调侃的笔调,发人深思的观点,等等。俺一再声明,稿子出自++亲笔,如假包换,该女子死活不承认是俺自己写的,甚至有对天指誓的倾向。于是俺先对天指誓,在电话里说这篇稿子的的确确是俺写的。她比俺还惊讶,说俺到了时政新闻杂志之后就不会写文章了。写的所有东西和俺写的新闻稿子一样乏味。如果有味道的话,那就是味同嚼蜡。这仿佛是一盆冷水从头泼到脚。俺浑身都出汗了。抱着电话在阳台的躺椅上直打哆嗦,那时候,阳光明媚,仿佛有春回大地的征兆。但是俺浑身冰凉。这样的评价,在俺还是头一次。

于是俺决定从头到脚重新审视一下自己。把从去年5月开始写的各类稿子翻开看了看,发现这个趋向是很明显的。即就是写的一切东西都很像新闻稿子,面目逐渐可憎。主要症状是:喜欢交代消息来源,不肯有自己的观点,无立场,好引述,喜欢用短句,不喜欢用形容词,等等。许多人说俺的blog也越来越不好看了。同俺在文汇周刊的时候相比,现在严重缺乏娱乐精神,富余悲悯情怀。不管别人说什么,哪怕是风牛马不相及的事情,我立刻就能理想到国家民族等等宏大的词汇和形象。有泛政治化的倾向,时政记者毁人啊。如果上天给俺重来一次的机会,俺绝对还是愿意做个八卦记者,这样至少会轻松很多。不用在发生矿难的时候直接打飞机到现场,也不用三天只睡了四个小时,长此以往,不仅椎间盘会脱出,可能还会并发前列腺等莫名其妙的病。

正月十四那天早上,在MSN上遇到了同名美眉。我们正是在三年前的正月十四认识的,那天南京下着淅淅沥沥的小雨。印象中,每年上元节前后,南京照例是小雨。我们约好在夫子庙的大牌楼下见面,后来俺发现在雨中的牌楼下等人是件很傻的事情,就跑开了,不过接头还是成功了。她是个温柔善良(原谅俺找不出更合适的词)的姑娘,我们认识5个月后她就去了遥远的岭南,俺则来到了世界上最莫名其操的城市——北京。但是我们并没有中断联系。直到现在,俺甚至感觉她和俺像亲人一般,或者说,她给俺的感觉现在就像俺姐姐一样。

那一年的正月十五,上元节,俺和前女友小周mm最后一次见面。俺送了她一部俺手钞的《影梅庵忆语》。冒辟疆在这部书里回忆了他与董小宛不到9年的爱情。情真意切,读来令人潸然泪下。记得有句话是这样的:余一生清福,九年占尽,九年折尽矣!这个故事发生在清初的南京,秦淮河畔。俺用了一个多月,也没有钞完,止得其半。元宵节那天,她到鼓楼,在KFC等俺,俺回房,迅速写了一篇钞序,出门太急,随手拿了晦明师太的外衣,穿在身上,将书赠之。那线装毛宣册子是在琉璃厂买的,直至现在,这样的手钞线装书只有两部。一部便是这部《影梅庵忆语》了,另一部是《金刚般若波罗蜜经》,现在大概是在香港了。以后还钞录过《唐诗三百首》,写到第一首就没兴致了。

正月十四这天,张公务员带了一套全聚德鸭子过来一起吃。胃口甚好,几乎吃掉三分之二。鸭架现在还在熬汤。不到十天的功夫,两次全聚德,吃得俺现在已经有点伤了。那天还给竞报的一个mm找了近500块的当月的票,剩下的400块打算给南周小师妹。如今俺也开始帮别人搞票了,哈哈。如果能给回扣的话,自然最好,没回扣,有饭局也行。只是现在仍然为了两会的报道四处奔波,忙的什么功夫也没有。最后要说的,21号那天,吕海龟来访,我们一致认为孙隆基的书值得细读,于是再次向大家推荐一哈。

《中国文化的深层结构》 [美] 孙隆基 著
广西师范大学出版社 2004年5月 定价:38.00元

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017