注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

后来  

2005-02-05 01:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午听刘若英的歌:“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海……”听得泪眼婆娑。每次K歌的时候,女生都会点这首歌,看着她们投入的样子,我就会想,其实世间又有几人知道如何去爱。就像一切没有正解的悬案,每个人都充满了索解的兴趣,但是他们永远都找不到答案。苏东坡,元好问,纳兰容若,任他们怎么矫情,都无法表述自己。所以,写了也是白写。东早的严mm说,爱是天时地利的迷信,或许是罢。几年来第一次讨论这个问题,突然觉得自己的苍白和脆弱。我总说,爱是信仰,那不过是归类而非定义,超越理性范畴的东西在现有的认识框架之下永远是无法讨论的,像一切道器合一的学问一样,亘古如此,未来亦如此。严mm说,假如分手不能做朋友,只能说明彼此深爱过。也存疑罢。唯一担心的是,自己连索解的兴趣也愈少了。

现在发现博客搬家并非想象中那么简单。blogcn上对博客有简单的量化评价指标的——点击率,自恋的人可以算出来自己在多少人的注目礼中茁壮成长。MSN blog的缺陷就是缺乏这一指标,博主感受不到被关怀的快感,意识之中仿佛无人喝彩。虽然此时blog至少是回归了日记的本能,敲键盘的时候也可以放肆些,何况还是境外的服务器,但是,这就不符合blog精神了。最初写blog时,是私人生活的记录,后来发现隐私全无。有人讥曰:胡不存之硬盘?也是。倘不想被人看到,何必置诸网络呢。于是就发扬有卦同八的娱乐精神,把博客做成个人新闻评论站点,为己为人,于是形势一片大好,回首04年,我周围的人都咸与博客了。MSN blog写了两次,但是总是很习惯到旧版上去看看,发现点击率停滞不前,虽心有戚戚,但总归通知到位了。博客搬家其实比搬家在心理上要划算,我是不能想象搬家之后还能肆无忌惮地在老房子里为所欲为,但是博客就可以。

稿子写完,心里空得很,乃至手足无措。至少半个月之内,没有可以让我挂念的事情了。至于过年,已经全然没有概念,没有什么日子是有意义的。日子像燃烧的一颗烟卷,缓缓地烧过去,飘起一缕接一缕的烟纂,毫无规律可循,最后终于化为灰烬。我决定在过年前后坚决不看报纸,不读新闻,不上网聊天。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017