注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

偶做编辑拉  

2005-05-16 01:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶做编辑拉。面临千百年未有之大变局。偶的从业经历是从编辑而做记者,再由记者到编辑,很有反璞归真的意味。
回忆起以前做编辑的惨痛经历,尤心有余悸。当年做编辑,像个唧唧歪歪的老妈子,见天给人洗衣服。送过来是一堆脏衣服,洗干净,下一次拿来还是那么脏。你还不能有怨言,谁让洗衣服就是本职工作呢。洗不干净连饭碗都没得拉。
当年做记者的时候,拿到出版后的定稿,恨不能去把编辑暗杀了。俺头悬梁锥刺股写出的报道被删的体无完肤,像鬼子兵走后的村庄,一片鬼哭狼嚎过的萧条。著名新派时政记者林师傅曾经说过,俺的稿子要麽一个字都不改,要麽直接毙掉。其实这种情况真的很少见,俺可以对天发誓。
牛逼调查记者陈律师说,编辑的工作要比记者操心。好编辑编出的稿子,和记者的原稿相去甚远,味道都不同了。如果以这个标准,那么陈律师就太恶毒拉。俺一直以为做编辑,改改错别字,掉换一下逻辑顺序就行了——其实俺当年做编辑也是这么干的。现在就好比说,不仅仅是洗衣服了,洗完后,还要把衬衣改成裤衩,或者相反。这个工作就比较麻烦了。
俺常说,铁棒能磨成针,木棒能麽?

附件:

(一件,两件,三件,)
 洗衣要洗干净!
 (四件,五件,六件,)
 熨衣要熨得平!
  
我洗得净悲哀的湿手帕,
 我洗得白罪恶的黑汗衣,
 贪心的油腻和欲火的灰,……
 你们家里一切的脏东西,
   交给我洗,交给我洗。
  
铜是那样臭,血是那样腥,
 脏了的东西你不能不洗,
 洗过了的东西还是得脏,
 你忍耐的人们理它不理?
   替他们洗!替他们洗!
  
你说洗衣的买卖太下贱,
 肯下贱的只有唐人不成?
 你们的牧师他告诉我说:
 耶稣的爸爸做木匠出身,
   你信不信?你信不信?
  
胰子白水耍不出花头来,
 洗衣裳原比不上造兵舰。
 我也说这有什么大出息──
 流一身血汗洗别人的汗?
   你们肯干?你们肯干?
  
年去年来一滴思乡的泪,
 半夜三更一盏洗衣的灯……
 下贱不下贱你们不要管,
 看那里不干净那里不平,
   问支那人,问支那人。
  
我洗得净悲哀的湿手帕,
 我洗得白罪恶的黑汗衣,
 贪心的油腻和欲火的灰,
 你们家里一切的脏东西,
    交给我──洗,交给我──洗。
  
(一件,两件,三件,)
 洗衣要洗干净!
(四件,五件,六件,)
熨衣要熨得平!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017