注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

大学之道,在明人伦(转载自新周刊)  

2005-05-23 08:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文\秦嘉
如果现在我们在大学校园见到抱着宝宝的夫妇,千万不要再以为这对伉俪是年轻的教师夫妇,那极有可能是你的学长学姐。也许在你的毕业照上,会有一个可爱的宝宝被大家围拢在中央,挤占了校长或者系主任的位置。又或者,你会不小心被晾在阳台的大大小小的尿布吓到。当然,如果没有婴儿在场的时候,我们无法在校园里分辨,那些一对一对像虾米粘在一起的情侣,到底哪些是身体意义上的夫妻,哪些又是法律意义上的夫妻。


早在2003年之前,普通高等院校招生对应考生的限制条件之一是:未婚,年龄一般不超过25周岁。这一规定曾经被执行了长达20年之久,导致大学里处处都是单身少男少女们,在象牙塔里发生的恩怨情仇不可胜计罄竹难书。痴男怨女们的眼泪撒满了校园的月下花前,无数文学作品诞生于这个世间充满了憧憬和青春的地方。
80年代的十年里,在大学里面谈恋爱,十有八九的话题是文学。如果你看过以方方的小说改编的同名电影《桃花灿烂》,就会明白在80年代的校园,文学的盛行比现在的《传奇》或者《CS》更加铺天盖地,连女主角都被毫无悬念的设置为中文系学生。以致在21世纪,如果有某位大学生被称为“文学青年”,那就是对他的极大侮蔑,仿佛说他是出土文物般的陈旧不堪。
为什么80年代的校园盛行文学?说到底,都是荷尔蒙的理性分泌导致的。那时候校园里的诗人比现在的学生干部还多,动辄搞个朗诵会或是诗社是最有面子的事情。穿着中山装,梳着茶壶盖发型,稚嫩瘦销的脸庞,戴着年轮般的眼镜,构成了一个文学青年的全部形象。再加上席慕容、汪国真的靡靡之音风靡一时,泡个把女朋友是绝对需要文学细胞的。
这种记忆相信很多人都有。唯一不爽的是,那时候的恋爱几乎都是精神层面的。连在今天看来已经毫不鲜见的拉手接吻在当时是有伤风化的大事。盖因双方都是有文化有理性有道德有纪律的四有新人,资本主义大学腐朽的学习方式是千万不能有的。偶尔传递个小纸条都要托人转达,事后还会脸红半天。
但是,在82届毕业的“老三届”那里,完全又是另外一种叙事。1978年恢复高考制度之后,许多被“文革”耽误的知青和社员通过组织的推荐上级的考察以及院校的考试,进入大学学习。这其中,很多人却都是当了父亲或是母亲的。特殊年代的特殊学生们只好尽力掩饰自己的家庭生活。许多给孩子断了奶的母亲,在大学里,背地里不知痛哭流涕过好多回。还有的,比如《桃花灿烂》女主人公,考上武汉大学之后,就把原来已成定局的未婚夫抛开,重新建立自己的恋爱观。而许多后来毕业的成功人士,在城市里扎根落户之后,也抛弃了家乡的糟糠之妻。那时候的大学,已婚仿佛是个劣质品的标签。
到90年代初期,大学生谈恋爱便不再谈文学。谈恋爱大体还是分三步走的大方针:即谈——恋——爱。不管文科理科,多数男生转而对女生展开哲学攻势。盖因每个人都会思考,由是便具备哲学家的素质,政治牢骚和生活不满都借助对人生观世界观的重新确立而发泄,而这个过程又会伴随着女方的聆听成为谈话的重要部分。
到后期,伴随对外开放和交流的日益增多,欧风美雨东渐。全社会的脑体倒挂现象突出,女生转而崇拜理科生。在谈恋爱这个问题上也由形而上的诗歌朗诵变成形而下的拉手和接吻。杭州有个笑话可以说明,在浙大的草坪上,人抱的是书,在杭大的草坪上,人抱的还是人。
这样的身体接触仍然不能满足互生情愫的当事人的生理需要。因为互相许诺过天长地久,倘若不能结婚,什么海誓山盟都是白搭。因有不能结婚的教育部规章在上,况且流氓罪还发生效力的时候,无数男女始终没有越过雷池一步,造成终身悔恨。等毕业之后,双方人际圈子骤然加大N倍,劳燕分飞的例子就太多了。

及至到达21世纪的网络时代,当事人的生理需求在很小的范围内得到了满足。看看大学附近的出租房就知道了。出双入对的学生情侣俨然就是一对小夫妻,甚至有在校外出租房做饭的。但是直至有人怀孕被校方开除的时候,他们赫然发现,原来在校生是可以成为合法夫妻的。
问题出在教育部“在校大学生不得结婚”的禁令是违背《婚姻法》的。部门规章自然不能和法律相比。于是在一片喊杀声中,教育部修改了《高校学生管理规定》:在校大学生可以结婚。这是件可以彪炳史册的大事。从社会和观念进步的角度,修订者们完成了一项光荣的“与时俱进”的使命。
新婚姻登记条例实施第9天,重庆市就有一名在校大学生结婚,重庆市教委上报国家教育部寻求“对策”。国家教育部高教司的答复是:“大学生可以登记结婚,对重庆这名学生表示祝贺!”
本来管理部门以为学生们会敲锣打鼓弹冠相庆奔走相告,可事实上的平淡还是让高校管理者们尝到了“堵不如疏”的甜头。本科生可以结婚了,但是现实中的例子少的可怜。连仅有的几例,也成为报章大肆渲染的重要社会新闻。在传媒的报道中,我们可以看到,事实并非如预料的那样,大学结婚的麻烦非常之多。众多的调查结果也显示,9成以上的学生都不会选择在校结婚。最重要的一点是,没有经济来源。
任何妄图通过打工或兼职来解决这个结婚资金瓶颈的想法都未免太过天真。于是,大学恋人们不能完成对其结合的法律意义上的认证。即便那少数几例的婚姻,也是在校外已经工作的男方(多数是勾引小师妹的学长)出资。
许多学校的态度大相径庭。曾经有学校曾经道貌岸然的说,虽然你们可以结婚,但是我们要提倡晚婚晚育。有的学校甚至认为,符合规定的还可以生孩子,但是必须到达晚育年龄。在领取《计划生育服务手册》后方可怀孕生育。在读期间生育的,应休学一年。
这样,经常见诸报端的“女大学生征婚,要求对方年薪百万”之类的新闻也就不足为奇了。假如我们在百度上以“大学生、征婚”为关键词,可以搜索出将近30万个网页。虽然此类新闻的转载率通常会很高,但是就个案而言,还是非常多的。于是有好事者便建立诸如“大学生征婚网”之类的网站,点击率居高不下。

从学校管理的角度来看,对单身汉与单身女的管制,已经使管理者的思维形成定势,许多管理规定都会遭遇到学生结婚的挑战,这让许多政工人员感到非常的措手不及和迷茫。比较被人津津乐道的是学生结婚的5大问题:在校期间是否允许生育?学生是否可以休婚、产假?在校学生结婚是隐私吗?校方可否开设“夫妻房”?所生子女户口该落何处?
网络时代的学生,不仅在电脑操作上超越自己的老师,在婚姻观念上更胜过当年的学长。 其实我们相信,以后还会有更多的问题来考验高校管理者的管理智慧。学生可以结婚,说到底是法治和观念的进步,而高校近年来在管理上的改革似乎有些举步惟艰。管理体制的革新才是高校下一步亟须研究的问题。
学生可以结婚了。以后,许多人对大学生活的回忆,是否认为那一场在学校礼堂举办的象牙塔婚礼是大学最动心的时刻呢?琴棋书画剑酒花的浪漫是否在大学时代就已经交给了柴米油盐酱醋茶?结婚的开禁必将深刻的影响着以后的大学生们,结果如何,我们无法预料,但是,我们为已婚的学生祈祷。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017