注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

那些淡淡的忧伤——评余世存新书《非常道》  

2005-05-30 01:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些淡淡的忧伤
——评余世存新书《非常道》 By ++
没有任何悬念,几乎所有读者看到《非常道》一书之目录,就会想起《世说新语》这部书,有论者已经将其视为现代版《世说》。刘义庆所选之言行,均属汉末三国两晋人物。倘把这两部书做个对比,就会发现,非常之言的诞生时代,正是中国分崩离析、处于历史变局的非常时期。所不同者,《非常道》所选之人物,范围则广于《世说》多矣。
倘若历史可以重来,我们把时钟拨回历史的某一时刻作为起点,那么最容易被选中的时间点是什么?相信多数人会选择1840年。当天朝大国被“蛮夷之邦”的坚船利炮从沉梦中惊醒的时候,“天下”的概念才被“世界”所取代。他们睁开惺忪睡眼,才发现中既不中,国亦不国。从此这个曾经以早熟的文明独步东亚数千年之久的古国,进入了长达160年的近代化和现代化的过程。
这一历史拐点同样被余世存先生所认可,故而他截取1840年作为这部书的起点。于是,当我们通过书中那些熟悉的名字,并聆听那些非常言语的时候,我们就被带入了那个非常年代。那些言语是历史呈现出的另一种细节——通常来说,历史并无细节可以追寻,披沙拣金般的叙述,往往使历史模糊的面目更加支离斑驳。唯一不变的,就是人。粱武帝萧衍曾说,“夫立非常之事,必待非常之人。”
而这部书,正是围绕一个又一个“非常之人”,精彩地还原了一个又一个历史图景,即非常之人,立非常之事,道人所不能道。它像一张张精致耐看的幻灯片,闪烁着巧妙细微的灵光,折射出160年来,所有的苦难与哀伤、悲愤与迷茫、探索与期望。这些人,在这个狂澜既倒的时刻,面对这个满目疮痍哀鸿遍野的国度,块垒郁勃于胸,发之为言,即为“非常道”。
严格来说,《非常道》是一部语录,却不同于《论语》或是《对话录》那样只收一人言论的语录。在这部语录里,没有任何人是孔子或是柏拉图那样的话语权威,每个说话者都是简单之极的“人”,语言的原初状态在言谈中得到了完整而出人意料的体现。同时,言者“语不惊人死不休”的语词和概念,都被赋予别样的魅力。从而使每位言者都跃然纸上,或者金刚怒目,或温文尔雅,或荒唐乖谬,或慷慨悲歌。
这是一部没有叙与跋的书。因为对于那段逝去的历史,已经没有人能说得清道得明它真正的意义。历史存在的意义或许就是被人叙述,而对于言语的解读,谁都不能比言说者本人更清楚那些话的所指。我们唯一能做的,就是听他们说。在这本书里,字里行间透出的,是一丝淡淡的忧伤,正是那些淡淡的忧伤,让我们觉得,每个人都是一场悲剧的主角。
同时,这是一部无法归类的书。从ISBN编号上看,这部书会被图书馆放在政治法律的藏架上。这表明,从付梓的那天起,它和《世说新语》就有着不同的命运。也许再过些日子,我们就会发现,这样的归类,却正是它适得其所的安排。


书名:《非常道》
编者: 余世存
出版单位:社会科学文献出版社
出版时间:2005年5月
定价:28元

参考书目:
书名:《世说新语校笺》
笺者: 徐震堮
出版单位:中华书局
出版时间:2004年11月
定价:36元


Copyright © 2005 ++ Inc. All Rights Reserved

版权所有 虚室

转载请注明出处或函至jiajia@vip.sohu.net

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017