注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

长安见闻录  

2005-05-05 01:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1998年的时候,俺就想写这篇文章了,后来发现对西安这个城市的理解远远不够,于是作罢。和我生活联系最为密切的三个城市:西安、南京、北京,都有很多方面的相似性。这个东西要讲出来实在难度过高。
只记录两件事情:
1、古城墙的保护问题。西安明城墙翻修的太新了,以致和世界遗产失之交臂。乃至南京在申请明城墙入世界遗产的时候,公然说,“吸取西安教训,争取申报成功”。事实上,南京明城墙申遗并未获得国家文物部门的支持,后来也不了了之。西安城墙的东北段,由于当年修筑西安火车站,曾经拆去一段,约一公里,这次回西安,居然发现被补起来了。因为原来的城基已经被拓为车站广场,故而此次翻修,新城墙在广场处留出三个涵洞,长约百米。这样不伦不类的设计,居然可以堂而皇之的成为建筑现实。——本来就是败笔,不如败到底算了。昨天下午和省府某员聊天,伊说,官员没有文化是很恐怖的事情。

2、西安的美眉问题。俺早就发现,西安的美眉多白皙而丰腴(近年始有瘦身之风),唐风唐韵,流传至今。即今日老人们的审美观念,仍是以胖为美。杜工部诗云:“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。”故而长安城中,美眉体态多有“丰”韵。比较让俺郁闷的是,美眉都喜欢说普通话,但是普通话都说得比较烂。多带鼻音,字音则是将方言字读作普通话音,俺一听浑身鸡皮疙瘩掉一地,恨不能上去帮伊们校正过来。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017