注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

平安大街的秘密  

2005-07-10 18:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络地址:http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/pdf/xjb/20050712/D08.pdf
新京报新北京观察
++
专栏作家 现居北京

横贯北京旧城的两条主要东西向道路都和“安”字有关。一条便是国家大道长安街,另一条便是最具北京特色的平安大街。以“安”字命名,显示了我们内心对这个城市良好的期待与愿望。平安大街由东四十条、张自忠路、地安门东大街、地安门西大街、平安里西大街五条大街组成。由于途经平安里、地安门为表达方便统称“平安大街”。通车后各路段仍沿用原来的街名。
平安大街通车的时候,正是上个世纪末的1999年。彼时,北京城建的缺陷已被诟病良久,横贯旧城的平安大街拓宽改造工程,因为关系沿线数不清的明清传统建筑,而被万众瞩目。最终的改造结果虽然不尽如人意,但比此前许多旧城改造的工程效果稍好,沿街多数建筑保留了青砖灰瓦的明清民居风格,倒也和周边景观保持了一定的协调。
平安大街上最可注意的地点在地安门。这个位置是北京的南北中轴线和平安大街交汇的地方,也是老北京城朝堂与市井的分界线。即便现在来看旧城,平安大街仍然是庙堂和江湖的分界线。这条线以南,多是党政机关驻在地,以北则多是民居。有论者认为什刹海是北京最平民化的海子,恐怕就和这条分界线有关。
北京旧城的底子是元大都。至元四年(1267年)正月,太保刘秉忠受忽必烈之命,营建大都。刘秉忠早年曾出家为僧,儒经内典,无一不通。忽必烈定国号为“元”,即出自刘的建议。刘秉忠对元大都的总体设计基本上遵循了《周礼·考工记》的规定和《周易》中阴阳八卦的原则。
刘秉忠是怎么设计元大都的呢?什刹海的存在对设计者来说是个很严峻的考验。什刹海是一片不规则的水面。刘秉忠对着什刹海的东岸的弧线,画了一条切线。切点就是现在地安门以北鼓楼以南的后门桥。正是这个切点,奠定了元代北京城的基础,成为北京城的诞生之地。这条切线如果延长开去,就是如今的南北中轴线。

从宏观地理上看,北京背靠高山,南控中原,东临辽海,西依太行,北连朔漠,是“设邦建国”的最为理想之处。从城市形状看,大都城基本上符合“匠人营国,方九里”的原则,城内东西南北各有九条大街,也符合“国中九经九纬,经途九轨”的说法;太庙位于齐化门(今朝阳门)内,社稷坛位于平则门(今阜成门)内,一东一西,一左一右,体现了“左祖右社”的原则。这样的设计思路,就使得平安大街成为“朝”与“市”、“官”与“民”的分界线。一街之隔,南边是严肃的朱瓦红墙的宫殿,北边则是朴素简洁的民房。
当时大运河上的行船,可以直达什刹海。从南河沿、北河沿一直到后门桥。为什么会这样?因为平安大街以北是“市”,是做买卖的地方。至今我们在平安大街上,还能看到诸如海运仓、新太仓这样的地名,就是因为当时这里是商贸集散地。
明清之后,由于人口的增多和城市的发展,官方不断侵占民众的地盘,使得平安大街在清代成为王府的集中之地。许多王府就围绕着什刹海来建,平安大街的朝市分界线也逐渐模糊起来。
平安大街的最东端,也就是张自忠路3号有一座仿欧洲古典风格的建筑,这就是段祺瑞执政府旧址。1912年袁世凯在北京就任中华民国临时大总统时,为总统府和国务院。1924年,段祺瑞临时执政时又为临时执政府。如果从城市规划的角度上看,北洋政府的主政者们忽略了平安大街的功能,并且彻底破坏了前朝后市的城市格局。
当然,今天的城市规划自然不能再依据《周礼·考工记》来进行了。但是《周礼·考工记》和刘秉忠带给我们最重要的启发是什么呢?那就是对一个城市功能分区的巧妙布置。今天的北京城,城市的功能分区和空间布局并不合理,出现了交通拥堵、污染严重、定向人流等一系列的问题。
即便是平安大街本身,也在功能设计上有其致命的弱点,比如设计者对车流量的估计远远不够,沿线的商业用地未设计停车场等现代设施,导致拥堵不堪。如果要对北京城整个的规划进行反思的话,决策者似乎应该去平安大街看看,在那里,有着七百年前早已给出的答案。


一小时完成,算是写得比较快的一篇文章了。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017