注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

来京三年了  

2005-07-14 00:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



先推荐一本书,唐德刚整理注释的《胡适口述自传》。此书是50年代末期胡氏接受哥大中国口述史学部之邀,由唐氏采访整理而成。原文系英文,唐氏在1979年译为中文刊布。在翻译之时,唐氏添加许多涉及谈话内容的注释,某些注释甚至比胡氏原来的谈话内容为多。唐氏在为胡适作注之时,很有分寸的指出了胡适思想学术上的一些缺陷。当然,70年代末到80年代初,唐氏所处的时代与胡适口述之时已经迥然有异,难免有以今观古的习惯。
即便是胡适的口述,和真实的胡适仍然相去甚远。且不说胡适本人对自己的历史与评价时有变动,这部口述史历经唐氏的20年的反刍,及唐氏对胡适的认识的前后深浅不同,在整理之时对资料采信取舍的变化,实难认识一个真实的胡适。
南京大学现代文学教授王彬彬对唐氏的胡适研究曾有异议,现列于下,权为参考。
由于只看了一半就忍不住来推荐,等看完后有时间再写评论罢。
王彬彬:唐德刚笔下的胡适
文章地址:http://www.rainbowplan.org/webjb/edu/messages/57499.shtml
王彬彬:胡适的“二道贩”和我们的“三道贩”
文章地址:http://www.gywb.com.cn/show_asp/ent_gao.asp?pz=&id=41124093107&g_gao=ent_gao

参考书籍:
李敖:《胡适评传》
余英时:《重寻胡适历程》

今天要说的话在这里:2005年7月13日,俺来北京整整三年。三年前的今天,俺携一位美眉到北京开始俺正式的工作生涯。那天中午,飞机降落在首都机场。当时的大巴走的是辅路,且大巴没有空调,异常闷热。从机场到北京站,嘴唇就干裂出血,我习惯了南京的温润与潮湿,从那时候起,就很怕北京的夏天。
当天晚上就住在了提前租好的房子里,那是半步桥的一个一居室,7楼。从此就和南城结下了不解之缘。去年5月,我去现在的单位报到,赫然发现这个地址离我以前那个住处极近,于是就回忆了一番。那天晚上,几乎兴奋的睡不着,把所有的东西理好,都快天亮了。一直歇到28号才开始去党报上班。
三年来,换了三个单位,都是媒体。三年是个很让人感伤的日子,换了5个住处,平均7个月就搬一次家,很有颠沛流离的感觉。期间认识了无数的人,写了无数的东西,想要总结也无从总结,上面这些话,算是给三年的一个交代,从此不复回忆。
下一篇:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017