注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

看见了年轻的李敖  

2005-09-22 00:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果俺去听了李敖的演讲却没有在博客上写出来,是要出人命的。今天下午,在把演讲录音往电脑上倒的时候,出现技术性失误,该音频文件被俺的破电脑破坏了,顿时急出一身冷汗,周5会议上同事们可是要听这个录音的啊。俺是代表单位去听的,兹事体大,辜负了同志们的拳拳之心。票子本来是状元姊姊的,她让给俺了。昨天晚上改稿子,忙完已经是5点,眼看就天亮了,匆匆睡了两个小时,起床。秋高气爽,天高云淡,坐着车子在西三环上堵着,心里着急的要死,听说9点后就不让入场了。
赶到西门的时候,还有10分钟。和往常没什么不同。贝公楼正门,有数不清的人,围得水泄不通。俺还以为不让进了呢,拉住一个眼镜青年,问曰,有票的从哪儿进?本来俺对北大挺熟悉的,只是没进过贝公楼。该青年先是一脸仰慕,再是一脸鄙夷,答曰,从后面进。俺心中窃喜,这家伙上当了。双手分开众人,艰难的绕到后面,两侧停放黑色轿车若干,看牌号有些是某部门的。许多老师同学都在排队进门。手上拿着票子和校园卡。俺没有校园卡,正忐忑间,被人群挤了进去,甚至连票也没有撕。
进入贝公楼,感觉与南大的北大楼(这个名字实在起得太没水准)差不多,都是雕梁画栋的老式建筑,上二楼,则已人满为患,接踵摩肩。找到座位坐下,三楼的栏杆上,架着多家电视台的长枪大炮,还有扛着照相机的记者和学生来来往往。举目四望,窃窃私语者有之,开怀大笑者有之,低头背书者有之,猛拍照片者有之,呼朋唤友者有之,举目四望者有之。
正前方的主席台上,大幅标语写,“神州文化之旅——李敖先生北京大学演讲会 二零零五年九月二十一日”,原来北大不知道汉字的年月日是表述阴历的。场外吵杂声很大。大抵是楼下进不门的学生在说话。俺留心观察了一下,有些同学的文化衫上赫然印着“敖之迷”几个字,很有追星的样子。几个西服墨镜在楼上楼下跑来跑去。
9点落座,9点30分,有人喊“来了来了”,众人皆回头,李敖及闵维方(北大党委书记)、刘长乐(凤凰董事局主席)入场。李敖在引领的主持人之后,还是标志性的小平头,黑色夹克,白色衬衣,红色领带,米黄色西裤,很是精神。丝毫不像七十岁的老人。众人皆站起鼓掌致意,掌声雷动,李敖颇为满意,嘴角似有微笑。主宾四人上台落座。主持人讲明来意,众鼓掌。闵维方上来,做了简要的李敖介绍,估计在座的诸人都再清楚不过的东西。底下众人似有不耐烦,眼光都在李敖身上,闪光灯此起彼伏。
李敖上来,又是掌声雷动。(李敖演讲的全文俺将在整理后贴到博客上,此处不赘)看得出,听众对其还是存在很多期许的。许多学生拿出了本子,做笔记状。许多老师也抬头引颈,看看这位风云人物是如何演讲的。楼外的敖迷们齐声大喊“敖哥!”李敖稍做停顿,做无可奈何状,继续演讲。
看得出李敖的演讲已经超出了刘长乐的容忍限度。也许是台上有点热,也许是在9月的北京还不能穿西装,刘长乐不停的在擦汗。闵维方也是坐卧不安,两只手不停的搓来搓去,像个初次约会的小姑娘。李敖回头调侃他们的时候,这两个人都僵硬的笑了笑,像是用石膏砌的。底下的听众则是群情激昂,鼓掌连连,时而前仰后合,时而拊掌大笑,时而惊愕不止,时而唏嘘不已。
快结束的时候,李敖称,台下有个老师是他父亲李鼎彝的同窗好友王兆民(葭案,此人又名王墨林,曾是国民政府的立法委员)的女儿,他想请她上台说几句话。该老师因腿脚不好,便婉拒了。摄像机在她面前狂扫。但是大家不感兴趣。李敖说,她是我父亲同窗的女儿你们可能不关心,如果我说她是王菲的姑姑你们就关心了。大家果然一阵嘘声。
看来,这次演讲还是成功的。估计是刘长乐在中共宣传部面前打了包票,才把李敖弄过来。按道理,李敖是早就应该来大陆的台湾人士。龙应台,陈文茜都来过了,此二位是有鲜明政治观点的台湾文化人。不过到大陆来也没讲过什么能让人记住的东西,所以李敖今天的演讲就显得特别有勇气。
今天的演讲,概括起来有几点,自由主义,言论自由,对共党的态度,大学教育。前三个话题,在当下的语境,大陆几乎没人能在公开场合谈及。李敖的话很巧妙,也很尖锐。不过提问的那些学生照例很王八蛋,这次的提问不像前几次,没有内定问题和提问学生,应该是北大学生的普通水平,但是,但是,实在太烂了。
李敖自后门退场后,楼上楼下的记者便开始采访。晚上看到CCTV4采访的一个学生,给了足有半分钟,认为李敖没什么真才实学,是瞎说的。看来,舆论工具已经开始运转了。俺听完演讲,刚刚出了校门,便有记者向俺汇报,宣宣不让发李敖的报道,只可以报道行程,不可以报道内容。下午,这一消息得到证实。晚上,又有消息称,李敖报道一律使用新华社通稿。刚才又有消息称,清华和复旦的演讲改为小范围座谈会了。
共党这次出手太快了,不过,像李敖这样一个坐过十年牢又敢说话的硬骨头,实在也想不出什么好办法来堵他的嘴。刘长乐很惨,虽然李敖口口声声尊他为老板,但是今天的演讲,丝毫没有顾忌这个老板的位子。好比一个闯祸的小记者,让老板去面对中宣部的责难。刘长乐恨不能给李敖跪下来,求他口下留情。闵维方也很糗,当场被李敖指为“王八蛋”。当然被骂最狠的还是党。
由于行程已经公布,以后的情况就是李敖和我党的一场博弈了。如果李敖继续放言,我党只有控制受众范围,同时给刘长乐施加压力。李敖不会收缩,除非他特别在意和刘长乐的合作关系。这些受到控制的情况,李敖回台湾后,肯定会跳起来骂娘的。不过我党有全中国的内网,国内人民看不见,在华人圈丢人又不是一回两回了,所以没有什么关系。
情况大家都看见了,除了凤凰资讯的直播,网上看不见演讲的全文,甚至演讲的内容也被瞒天过海的以文化的幌子掩饰过去。李敖应该汲取克林顿的经验,要求演讲全文由美方审阅后在网站全文发表。这个是李敖的失误之处。
相关照片请参阅左侧的相册。谢谢大家阅读。演讲全文俺会在增补后贴出来。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017