注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

万众一心与游戏心态  

2005-09-07 21:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日《竞报》载,在国际田联本赛季最佳男女运动员的网络评选中,由于中国网友的鼎力支持,从北京时间518点至20点,2个小时之内,刘翔的得票率从0.89%上升到40.13%,稳居榜首。真可谓“挽狂澜于既倒,扶危难于安康”。爱国主义、集体主义的优越性体现得淋漓尽致一览无余。

小时候上地理课,第一句话就是“祖国地大物博,人口众多”,那时候是发自内心的骄傲,觉得任凭帝国主义的糖衣炮弹如何厉害,和平演变如何可怕,我们这么多人,一人一口唾沫,也给丫淹死了。类似的逻辑还有很多,对外对内都是如此。比如拉动内需,“我们人多,市场潜力巨大”;招商引资,“我们人多,劳动力低廉”等等。如今,因为资源匮乏,地仍然很大,物却不博了。但人口众多却还是个很大的优势,此次国际田联的网上投票,即是明证。

无可否认,刘翔的成就是了不起的,虽然在奥运会以后再也没夺冠,但还是了不起。中国是个从不缺乏英雄的国度,也是个时刻需要英雄的国度。在历史书写中,高大全的英雄从来都是万民敬仰膜拜的对象。一旦这个形象有点不那么光辉,集体崇拜的感情似乎就被亵渎。一年前的新闻曾说,因为岳飞抗金有损民族团结,故而课本将不再称岳飞为“民族英雄”。此论一出,举国哗然,无数板砖奋起而攻之,后来就不了了之。

就岳飞事件而言,其实青年们在攻击一个伪命题,和一个影子作战。但此次的投票却靠的是实实在在的点击率,全国网民万众一心,投的都是刘翔的票,焉有不胜之理?套用慈禧太后的话说,“量中华之人力,结举国之欢心”。如果仔细分析,排名第二的立陶宛铁饼王阿莱克,得票率为33.43%,立陶宛全国人口不到350万,还不如北京的流动人口多。光是中国网民的数量,就是他们人口的几十倍,作如是想,这个第一,不拿也罢。

评论此事的专家称,人气不代表水平。这是真知灼见。一个运动员,背后站一个粉丝还是站一亿个粉丝,对他来说并无太大区别。充其量,只是精神胜利法,什么“祖国人民给了我无限力量”云云,不过是官样文章。田径赛场上的打拼,还是要看个人的实力。这玩意儿不是搞篝火晚会,众人拾柴火焰高。

说到底,此次投票不过是个娱乐事件,与国家地位民族英雄等宏大词汇丝毫不搭界。正如把超女和民主强行扯到一起是说不通的一样,人家不过是当个game,我们的神经就敏感了,觉得如果刘翔不当第一就变天了,就不能和平崛起了,没有的事儿。对待此类事情,要有游戏心态,媒体一报道,就蜂拥而上同时爱国,那是缺乏自信的表现。票决是个神圣的事情,不能被盲目的激情左右。


http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A02/200509080375.asp

上一篇:
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017