注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

新闻学界的启蒙者  

2005-10-12 06:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自胡润峰博客

对展江老师早有耳闻,之有特别印象,是看到他不像大多数同行那样,忙于制造学术垃圾,而是以翻译为要务。他所主持翻译者:《美国新闻史》、《新闻采访与写作》、《新闻与正义》、《新闻与揭丑》、《一个自由而负责的新闻界》,一望即知所重者何。

眼前的展江老师,其貌不扬,其声不响,其人不卑不亢,惯于自嘲嘲人,间或语焉不详。两小时讲座,听其大略,择其胜同行一筹者录之。后生晚学,放言无忌,不值识者一哂。

一曰道在术先。

新闻有学否?我年专业学习,结论是新闻无学。年实践,体会是新闻学深似海,只与国内新闻传播学界的研究无关。

我的浅见,学分道术,新闻之道,在于去塞求通,做航船瞭望者,制衡权力的看门狗(watch dog),宪政视野的第四种权力。新闻之术,在于通过规范操作以无限逼近真相。

以道论,“喉舌说”尚停留在政党报纸阶段,且理论界多年停步不前。当然理论滞后有其原因,未便苛责。以术论,那些没有从事过一天新闻实践的人可以成为新闻采访学的博导,可以发表大批新闻写作学的论文专著,窃以为也可算作学术史上一道独特的靓丽风景了。按照李大同的说法,新闻说到底是一门手艺。余未闻不习水性者以泳技著书立说,何以新闻传播学界勇士独众?

展江老师曾在《扬州日报》当过编辑,知道新闻是怎么回事,所以没有走上学术歧途。可能部分因为没有进入传媒市场化的前沿阵地,他弃术而取道,关注公共领域,舆论监督,其眼界心胸,已自不俗。言其胜同行一筹,未为过也。

二曰取法乎上。

新闻学有中西之别否?天下一致而百虑,同归而殊途。规律一以贯之,表现千差万别。经验科学概莫能外,未可因意识形态否认新闻规律的普遍性。

凡对西方新闻史稍有了解者便知,已有之事必会再行,太阳底下并无新事。一卷美国新闻史,政党报纸以宣传为使命,黄色新闻为市场而降报格,举凡哗众取宠,窥阴造谣,无中生有,小题大做,互相攻击,恶性竞争,所有的错误都犯过,所有的阶段都经历过,最终大浪淘沙,尘埃落定,把握市场者胜出,严谨专业者长存。观彼思我,欲成就百年老店,基业长青,当如何办报办刊,不言自明。

新闻原生于泰西,学亦如是。从西方新闻学界业界数百年经验教训中披砂沥金,当是治学办报之捷径。何况追本溯源,本为治学必经之道,无奈数典忘祖,竟成国内学界业界惯例。展江老师译介新闻西学,大有启蒙之功,亦为舍己之举。我知道国内学界痼疾,以论文专著数量论学术长短,翻译不在学术成果之“正册”,其费心劳力,则远甚于制造学术垃圾。不过,学界业界,其理则一,短期与长期之间,总有冲突。学术垃圾之不可长存,博导院长之身名俱废,势在必然。展江老师所做的译介,会日益显示其价值。

三曰知行合一。

新闻终究不仅仅是如面包皮鞋厂一样的生意,其影响舆论、服务公众的外部性极强,注定了新闻人应有理想,敢担当。展江老师从2001年起每年操办新闻舆论监督研讨会,与同道者互相呼应,为新闻自由略尽绵薄,其心可嘉,其志可铭。铁屋暗室,一灯即明。五四未竟之业,正需每个人身体力行。

原文地址:http://spaces.msn.com/members/hurunfeng/Blog/cns!1p8c_KUVk8g60LJ-NrECioqg!130.entry

下一篇:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017