注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐
GACHA精选

闹市中寻找佛国净土  

2005-10-12 06:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报新北京观察 ++ 专栏作家 现居北京
google
最近推出的google earth是一款非常好玩的工具软件,通过它可以从任意高度的高空俯视地球,给人的感觉是把整个地球放在手上把玩,随时都可以去想去的任何地方。当我从两万米的高度看北京城时,发现了一个颇有意思的现象:二环里,除掉“五坛八庙”之外,其余的绿地竟然都是佛寺。
古谚说,深山藏古寺。佛教寺庙向来与山的关系极密,盖因远离尘世喧嚣,更易修身养性。“天下名山僧占多”,准确的说,则是山因寺而名,这样的例子不胜枚举。在通衢闹市立寺礼佛,青灯古佛的一壁之隔,则是花花世界的无穷诱惑,更显修为之难。概言之,山中寺院,重个人修为,闹市寺院,重宣教柔民。
北京城区的佛寺之众,居天下之首。细细追究起来,则与历史上北京的政治地位不无关系,即与“宣教柔民”有关。中国历史上,统治之法,无非政教两端。政治政策和宗教政策是历代统治者的左右手,政以治民,教以柔民。辽代之后,北京基本上是中国的佛教中心,由于政治演进之原因,北京的寺庙在很大程度上关系着天下兴衰。这是北京寺庙最可注意的特征,即“庙系天下”。
自辽代以来,北京地区的寺院或多或少的都与皇家的支持有关。比如被认为是“北京古刹”之首的法源寺,其前身悯忠寺建于贞观年间,是唐太宗为祭奠东征阵亡将士而建。此寺在安史之乱时曾改名顺天寺,是反将史思明的驻跸之所。“靖康之耻”的徽钦二宗,即被囚于此。雍正年间赐名法源寺,乾隆曾有“法海真源”的御笔赐予该寺。可以说,中国古代史的许多断面,我们都可以在这座寺庙里找出历史的沉重碎片。
沿法源寺东边的菜市口南大街北行,至西四,则另有一座俗称“白塔寺”的寺院,亦是北京寺院的关节。这座出现在《倚天屠龙记》中的寺院曾经是元代皇室举办宗教活动和译经的主要场所。元代称大圣寿万安寺,明代重建后改称妙应寺。寺中的藏式白塔,是当时入仕元朝的尼泊尔著名工艺师、元代帝师八思巴的得意门生阿尼哥的杰作。这座白塔,既为供奉释迦舍利,又作为政权与神权的象征而“坐镇都邑”,是“宣教柔民”的典范寺院。元代碑文称:“非巨丽,无以显尊严;非雄壮,无以威天下。”该塔与璀璨的皇家建筑相映成辉, “金城玉塔”的盛名由是而来。
距白塔寺不远的西四牌楼边上,则为广济寺。该寺
始建于金代。元太祖十六年(1221年),曹洞宗高僧万松行秀来主该寺,其弟子耶律楚材(后任元代中书令)的“以德治国,以佛治心”的主张,很大程度上影响了元代的政教政策。该寺现为中国佛教协会会址。寺外,车水马龙,寺内,则静谧异常,以为置身名山深谷。
西四往北,至什刹海,则又是一番景观。望文生义,什刹,即十座寺庙。现存最著名则为在鸦儿胡同尽头的广化寺。该寺气势不若法源寺,幽静则过之。院内古树参天,婆娑作响, 大雄宝殿飞檐之下,有檐马丁东而鸣,使人油然而生出世之意。北京佛教协会设于此寺。
有清一代,北京许多寺庙与权臣显贵关系非同一般。贤良寺与李鸿章、法华寺与袁世凯都和中国近代政治密切相关。辱国丧权的《辛丑条约》,就在贤良寺中草拟。此外,北方最大的黄教寺庙——雍和宫承担了清王朝“抚远怀柔”的政治功能,雍和宫与承德外八庙一道,成为稳定蒙藏边疆和民族的重要政策工具。大体上来说,汉传佛教寺院,多是为汉族臣民而设,藏传佛教(主要是黄教)寺院,多为蒙藏边民而设。
倘非李敖的小说,恐怕世人很难去关注法源寺这个“大隐隐于市”的大丛林。我有一年的时间住在法源寺附近,常去拜访寺中的一位师父。往来的香客,大都虔诚而笃信,寺中的学僧,多慈眉善目,祥和恬淡。丁香树依然不减当年,只是没有了谭嗣同“丁香体柔弱,乱结枝犹垫。晚堕兰麝中,休怀粉身念”的政治气氛。闹市中这些佛国净土,已然成为北京城最可留恋的去处。

13日刊出,D叠。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017