注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

试水  

2005-10-23 20:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先要说明的是,昨天凌晨零点零分零秒,我很认真的完成了一篇优秀的博客,大体上谈了鄙人对巴金升天,神六落地,政治白皮书的一些看法,字数约在1000字,结果在发表的时候,丢失了。这一严重事件体现了鄙人对于MS过于信任。由此产生的不满及悲伤情绪,延续了数个小时,最终决定不重写。此篇大家读不到的博客也可能是因为其中包含的敏感词汇过多,导致MS担心他们成为反动宣传的新阵地,在技术上进行了一些处理,当然,这也是猜测了。

潭南随笔20051023

当我还是一个京漂青年的时候,同一位四川籍人士合住在太平桥一个逼仄的小二居内。该人士系厦门大学毕业,常用的口头禅就是“老子是厦(吓)大的!”确实,他胆子也很大,从没有人或事能吓倒他。不过,在当年冬天暖气试水的时候,他被着实吓了一跳。
该同志此前长年居住在蜀犬吠日的成都,大学时代又长年晒着鼓浪屿的太阳,对长江以北的冬天从来就没有任何学理以及实践上的认识,故而对于暖气这种新鲜事物,抱有深深的敬畏之心。而鄙人由于长期呆在南京,同样也搞不清楚暖气的若干原理。
那个小区在试水之前曾经给每个住户打过招呼,要求试水之时,打开暖气管下方的放水阀门,先放掉一些水。彼时我在单位废寝忘食的加班,故而委托该同志全权处置暖气试水的一切事宜。谁料他来了电话说,放水阀门已经打开,但是里面的水有如滔滔江水绵延不绝,又如黄河泛滥,一发不可收拾。已经接了无数盆水,直接倒进马桶了,但是管子里仍有汩汩之声,似乎没有枯竭的任何迹象。
凭着自己少得可怜的生活常识,我预感到,再这么放下去,楼下的住户该冲上来砸门了,连忙问他水是不是热的,如果是热水,立刻封上阀门即可。幸好处理及时,没被热力公司的工作人员登门拜访且痛骂。他这个南方人,加上我这个疑似南方人,终于没被北京的暖气搞昏。
说实话,来北京之前,我从不知道“试水”是什么意思。有些不负责任的新闻媒体,经常喜欢用诸如“中银试水海外招股”之类的标题搞噱头,按照字面意思理解,似乎是潜水员下水前,找个竹竿探探底细,再不然就是桑拿房的老板,探手入水,调试浴池的温度。结果都想错了。
暖气管子实在是北方住房的一大景观。除掉供暖之外,据说还有烽火台、布告牌的功能。我没有亲见,也是道听途说而来。某小区为宵小盗贼所扰,有“街头小脚委员会”昼夜防范。若有异动,则直奔一楼,重叩暖气管数下——当然,敲击次数是该小区的机密——如是,一楼至顶楼连环敲击,丁冬之声连绵不绝于耳,众住户则携若干形色不一的阶级斗争工具奔袭而出,蔚为壮观。据说搞得比较上档次的,敲三下,有人偷自行车,敲四下,有人偷汽车,敲五下,有某某功滋扰等等,安全形势那是一片大好。
上下楼之间若有龃龉之事,暖气管子亦为中间调停斡旋之工具。我在陈律师家打麻将,一到洗牌的时候,就听见暖气管子“箜箜”而鸣。开始以为陈律师夫妇作弊,按照敲击次数暗示对方下一局多打八饼二万,心甚疑之。后来陈律师解释道,那是楼下住户在抗议。于是回家,连忙检查自家的暖气管子,可否承受生命中不可承受之敲。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017