注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

关于民国新闻史的牢骚  

2006-02-09 23:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近买了一些关于民国新闻的资料书。现在看来,市场上此类书籍还是欠缺,民国新闻研究迟滞不前,正如民国史研究一样,受到意识形态的影响还是太大。今天在图书大厦几乎没有看到像样的中国新闻史。此前看到的日本学者家近亮子写的《蒋介石与南京国民政府》是以中国国民党的视角来叙事,甚至可以说,是以“中华民国”的视角切入,几乎不受国内“正统”史学的影响。新闻史的缺陷恰恰在此,以红色意识形态为自己的撰写规则,在政治正确作为最终目标。1949年前中国新闻发展状况,多数书籍都把共产党的新闻事业作为重点来描述,而这恰恰与新闻史本身的实际情况严重不符。
譬如《大公报百年史》(方汉奇等著,人大版),将大公报的解放后的发展做为重点部分来描述,轻视甚至忽视了新记大公报在中国新闻史上的显赫地位。对这样一家持自由主义立场的报纸并没有作出秉公之论。方老师写的序中说,“对于共产党的骂,多数情况下是骂错了。”并且认为这些骂共产党的话,“出于阶级和认识的局限”,这简直就是扯淡了。一家报纸的评论,不管他骂谁,从没有什么骂错骂不错的。如此说来,对于人民日报的社论,我们看着不爽,如果说评论员是出自“阶级和认识的局限”,那就要让人笑掉大牙了。
中国社会科学出版社出版的《新闻研究资料》,是一本学刊,不定期出版。其中关于民国部分,仍然是以中共的新闻事业为主线。涉及的报刊多数都是敌后根据地的小报纸和抗战宣传册子。甚至许多东西都不能称为报刊的。偶尔涉及到的其他报刊,即国民政府统治区域的报刊,均是一致的抨击。又或者对国民政府的新闻检查制度大加挞伐。在这一类的叙述中,撰写者往往并不能把“国民党”和“国民政府”分清楚。
中央广播电视大学出版社的《中国新闻事业史参考资料》也是如此。如果让我给这本书重新命名的话,不妨叫做《中共宣传经验研究资料》。此外,值得一读的是,徐铸成先生写的《报人张季鸾先生传》,作者是以他与张先生的交往为重点,目睹耳闻的,均翔实记载。道听途说的,则存疑。徐铸成先生另外的两本著作是《旧闻杂忆》以及《旧闻杂忆续篇》,很有意思的,讲的是自己办报生涯中的一些趣闻趣事。
以上几册书,除《大公报百年史》购自当当网,其他均从孔夫子旧书网上购得,全是初版。总计不超过百元,价极廉。
此外,还有几册和旅游相关的,《民国南京建筑》以及《民国踪迹——老南京建筑》。还有一本《武当山建筑》都是图文并茂的。不过文字说明太差。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017