注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

豫章故郡  

2006-03-21 21:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来说好是去大理,结果行程被改到南昌。于是在南昌上下顿都吃的过桥米线,聊以自慰。从昨天开始就下雨,到现在都没有停。这个城市第一次来,城极小,从市中心的省府到城区边缘的腾王阁才三公里。腾王阁果然雄伟,但是假古董,鉴于天气极差,不能有极目楚天舒的感觉,就没上去。什么“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”,倒感觉被王勃骗了似的。至于“雄州雾列,俊采星驰”就更说不上了,也许我没有晴天来过,很难有他的体会。
街道也很逼仄,倒是经过了八一南昌起义的大楼,可能是这个城市里最古老的建筑了,因为80年来一直都保护得很好。也没有进去,因为不感兴趣。其他的,南昌人自己都说,没啥好看的了。他们倒是一直推荐俺去庐山或者龙虎山。其实风景不必太美,城小了便觉得秀气,来往都方便。南昌这个地方奇怪,沿着不知名的赣江,也无甚风景名胜,却做了首府。
南昌周围却都是好地方,九江和庐山不必说,东林寺、白鹿洞、石钟山都是文学史里令人心动的地方,何况陶潜和朱熹都曾呆过。附近的修水县出了黄庭坚和陈寅恪,前者有纪念馆。我家楼后是修水县的驻京办,名字叫做“山谷苑”,还是有点文化的。往东北则是景德镇,正东是鹰潭,有道教名地龙虎山,东南是临川市,因为汤显祖的临川四梦也搞了些文化产业,正南的吉安也因为欧阳修,显得有那么一些吸引力,否则我对吉安的印象只有钱锺书的那些描述了。从这个意义上说,人杰地灵,倒非虚言了。3月21日,南昌记。


上一篇:
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017