注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

湘行记  

2006-03-26 23:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说是湘行,其实不妥,准确一些说,是长沙行记。入湘后,火车停了两站,是株洲与醴陵。19点入长沙,华灯璀璨,车水马龙,颇为繁华。在宾馆稍做休息,便出外觅食。看见一家上岛咖啡,如饿犬见了家一般,冲进去要了碗面,服务生拿出一碟红椒,系泡制而成,又脆又辣,旋即满头淋漓。给领导(葭案:以后在本站中凡出现“领导”字样,即指S美眉)发短信汇报,她指责俺吃的太贵啦。领导嗜辣,如果她来长沙,必定对此处食物满意。
长沙的夜晚,空气很好,刚刚下过雨,处处有植物的味道。长沙的别称为“星城”,未知何指。有人告诉俺,长沙又称“脚都”,乃是指长沙城的洗脚屋遍地都是,走了三条街,果然如是,灯光昏暗,多为粉色,湘妹子们倚门而坐,露出一方大腿,也是别有风味。除过一些有伤风化的场所之外,仅仅洗脚的店面却是高堂明灯,客人云集。
次日下午,往岳麓书院。车行在麓山路上,忽然右手出现一个足球场,许多跑来跑去的人象是大学生,拐了弯,左手边有个大楼,牌子上是“湖南大学新闻传播学院”,原来已经进了湖大的校园了。湖大是没有围墙的,校园完全开放,外人可以到任何地方(有的要收门票),各院系所的楼沿着街道排开,似有广纳一切包罗万象的意思。校园的红绿灯也很多,车子和人都比较多。
找了一下,并未发现“湖南大学”的校牌。此处名为东方红广场,正中则是毛大人的巨大圆雕造像。上次看到这个东西是在复旦大学,中国立毛像的大学有很多,北京学院路上,北科大与地质大学校门相对,各有一个毛像,造型也一样,估计是一起打造的,这两座毛像,手臂前伸,做打招呼状,像是在说:哥们儿,吃饭了吗?浙江大学也有一座。其他地方的毛像还好理解,复旦受惠毛大人多矣,且不说,浙大因为院系调整,颇受虐待,立毛像殊不可解。(跑题了,暂且不表)
从自卑亭旁边,拐了个弯,就到岳麓书院的大门。
具体游览路线就不描述了。单说感觉吧。在陈列馆里看到了朱熹、张栻、王夫之、魏源、曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、胡林翼等人的手迹(多半是复制品),颇为激赏,激动得要死。在出京的火车上,正在看《战天京》,主角便是曾、左、李,当然胡林翼也有涉及。曾左郭号称”中兴三名臣“,均出自岳麓书院。世间倘无曾、左,恐怕中国历史得换种写法了。当然,湘军淮军对后世的影响也很大,军阀拥兵自重成为民初的常态,此则涤公开其先河。任公的时务学堂也是早年湖南大学的组成部分之一。
书院建筑恢宏敦厚,颇有道统色彩,台痕上阶绿,草色入帘青(照片请见左边相册栏)。门额楹联无数,很值得琢磨。尤其是”实事求是“一匾,为曾在此处读书的毛大人提供了毛思想的精髓。其他各处牌匾,均由名人学者撰写,碑刻亦多,直令人目不暇接。画栏流水,古木幽森,直可雪藻精神,俗气为之一脱。院内各院落整齐有序却又自成体系,理学之谨密,于建筑可窥一二。
俺自小起便立下誓愿,长大必至岳麓书院一游,今日之行,亦为圆梦而。去过那么多名胜,第一次知道流连忘返是什么感觉。出来即刻怀着激动的心情给领导去电话。领导大概又在睡觉,于是就令人气馁。比较令人动心的,是书院一个安静的院落里,有个美眉倚着在低头读书,时而抬头深思,时而低头吟咏,像是湖大的学生。俺当时就想,如果在这里读大学真是太舒服了。后来和领导讨论,领导说主要是湖大的实力实在不怎么样,否则不失为一个读书的好地方。按说这么好的底子,应当造就一个一流大学出来,湖大校长书记们有无反省于此?
湖大的校园景观不错,一些建筑是民国时期的老建筑,恢宏大气。古木参天,绿藤围绕。文庙作为书院的一部分,在校园里十分显眼(葭案:明清制,唯皇宫与文庙可用黄色琉璃筒瓦,其余均不可,中山陵初用黄瓦,后改为蓝瓦)。不知湖大的老师们,有没有常常去文庙看看,反躬一下有无与师道尊严不符之言行?随后在校园漫步,觉得神情气爽,仿佛回到了大学时代。
随后便上车,问师傅可否知道新民学会,答曰不知。新民学会距湖大不远,师傅说开车绕圈子找太麻烦,于是就作罢了。即往贾太傅故居。俺们贾家很少出名人,此人便是名气最大的了。刘长卿《长沙过贾谊宅》是最有名的作品。墨客骚人,在此吟咏无数,俺当然不能放过。贾氏宗祠有副对联是”篇陈训诂,策上治安“,前者说的是贾逵,后者便是这位长沙王太傅了。雕像不错,就是手上不应该握笔,应该握一把刀。盖当时尚未有纸,何来毛笔。(待续)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017