注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

没有鸦片,也有战争  

2006-03-05 00:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书评
临近通州的八里桥现在仍然是个不起眼的小镇,这里有一座为纪念僧格林沁所修筑的亭子。残破的飞檐或许并没亲历过150年前的战场硝烟,但是阙损的碑文却仍然记载了鸦片战争的片断。正是清军在八里桥的溃败,才使得英法联军长驱直入北京。
类似碑文以及其他史料,构成了我们对鸦片战争的全部记载。圆明园上空的阴霾,成为这个民族长久以来的巨痛,到现在都没有完全消失。中国人对鸦片战争的最早记忆,都写在了教科书里。遗憾的是,教科书却未能告诉我们,为什么会发生这场战争?《鸦片战争》的作者,以不同于中国史家的视角,解答了这个问题。
鸦片战争的中国化叙事,通常是以受害者的控诉为基调,来指责西方资本主义国家的侵略。倘以马克思主义史观来看,这样的叙事已经被认可。如果从表面看来,鸦片贸易无疑是故事的核心,倘若从更深层次的文化层面来看,两次鸦片战争的背后是两种文明的冲突。
这一观点构成了全书的基本框架。两个国家的政治、道德、伦理以及社会问题都在战场后方显现出来。例言之,在中国战场的每一次胜败得失,都能引起英国朝野的巨大震动。托利党和辉格党在鸦片贸易上的巨大分歧甚至使得政府被重组了两次。前方一个小小的挫折都会让首相和外交大臣胆战心惊。
秩序井然的英国政府面对这个完全不同于本国体制的大清帝国,竟然有些束手无策。尤其是在制订条约或者签署协议之时,除了皇帝,没人愿意为芝麻大的一点事情负任何责任。他们觉得这个国家不可思议,尤其是将他们这个资本主义世界的霸主看做是一个前来朝贡的蛮夷之国。
中国的瓷器、茶叶、丝绸等近乎垄断的产业,也使得英国这个世界头号强国入不敷出。这个以基督教文明和物质生产高度发达而自负与骄傲的国家,为了让中国这个另一个文明大国平等对待自己,就下定决心让不道德的鸦片贸易来压垮中国。
这三个相互关联的问题成为鸦片战争的最大诱因。欧洲中心论的史家很长一段时间内讨论鸦片战争的时候,几乎把文明冲突的原因全然忽略,在他们看来,鸦片贸易的合法与否才是整个战争的核心问题。《鸦片战争》的作者,却仿佛要有意淡化政治与经济的因素,因为在他们看来,许多看似偶然的冲突,都来自文化的迥然不同。
在很多场战役里,英军几乎没有伤亡地攻城略地。清军使用的火枪,需要两个人联合才能点燃,而强大的后坐力使得这两个人必定四脚朝天的摔一跤。一箭之地外的英国士兵,则像在看一场滑稽剧。看到这里的时候,我想到了电影《甲午海战》里,邓世昌无奈地将卡壳的炮弹摔在甲板上,的确让人心痛不已。
英国以自己的坚船利炮,迫使一个古老的国家违背自己的意愿向工业化转型。如果没有鸦片,这样的战争仍然会继续,只是换一种方式而已。两次鸦片战争,使得文明的冲突到达了顶点,也昭示着一个伟大时代的开始。
作者引用的史料基本来自英国的官方文件与当时报纸的报道。这与我们所了解到的资料颇为不同。专栏作家的文笔使得整部书的叙事极为漂亮,这与其他那些佶屈聱牙的译著相比,是令人感到愉快的。

《鸦片战争:一个帝国的沉迷和另一个帝国的堕落》 (美)特拉维斯·黑尼斯三世、弗兰克·萨奈罗著 周辉荣译 杨立新校 生活·读书·新知三联书店 20058月版 28


这个还是二稿,初稿更难看。唉,越发觉得自己写不了东西了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017