注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

小狗也需要和谐社会  

2006-03-07 19:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或者《爱狗,就让它叫吧》
南方都市报街谈

昨天广州日报载,在《治安管理处罚法》实施之后,许多养狗的市民想给小狗做声带切除手术,因为如果被邻居投诉犬吠扰民,按照该法之条款,将被课以高额罚款。狗有狗的想法,人有人的做法,狗叫与不叫,不是人所能控制的。所以切除小狗的声带,看似是狗主的无奈之举。今年恰逢狗年,开年之初小狗就被禁声,这如何“旺”得起来?
切除声带是不是狗主走投无路的选择?笔者以为未必。这一条款的制订者想必并未有养狗的经验,狗不听话那是常事,以罚款来解决显得有些驴唇不对马嘴,狗只认人,是不认人民币的。人民币无助于狗改变自己的生活方式,因此这一条款很可商榷。
但是邻居的生活也是不能干扰的,狗有叫的自由,人有睡觉的自由,找到一个平衡点不是不可以办到。比如可以在狗住的阳台或者门厅安装隔音玻璃,在装修的时候采用KTV包房那样的隔音材料,尽量减少声音对邻居的干扰。同时和上下左右邻居和睦相处,构建和谐社区,不必大小事都找警察或对簿公堂。
次则,在狗的身上多下点功夫。西方国家有种训练宠物的产业很发达,经过这样的训练什么时候吃喝拉撒睡都很讲程序的。经验表明,狗明白自己的声音会影响别人。比如《导盲犬小Q》就是个很好的例子。这样小狗温文尔雅举止端庄,已经完全适应人类社会的规范与生活习惯。很多国家规定幼犬必须送入宠物学校上学。奥地利的狗甚至可以独自乘坐公交车,与人完全可以相安无事。
有人说,养宠物是生活好起来的标志。西方文化中,是把狗坚决看作人类忠实朋友的。尤其是有孩子的家庭,狗可以帮助孩子培养责任感,是孩子的伙伴。在“只生一个孩子”的中国,小狗更能避免孩子养成孤僻无责任感的“独生子女性格”。狗绝不是人的玩物,想切除声带就切除声带,想切除卵巢就切除卵巢。对狗还是要讲点“人道主义”的。
德国在2002年就把保护动物权利通过全民投票写入了宪法。这是人类历史上有根本转折意义的大事,标志着一个新的文化观念的确立和一个新的人与动物关系世界的到来。现代性与环境、与动物的关系到底为何?在现代社会中,没有人权,动物权也就无从谈起。一个和谐的社会,如果保障人权,一定不会对动物权置若罔闻。爱狗,就让它叫吧。
网络地址:http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A02/200603080036.asp

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017