注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

登岱记  

2006-04-13 11:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一帮老混蛋以及小混蛋们在新华社黄亭子宿舍门口,买了两袋瓜子,说周末没事情,去大觉寺吧。此时已是下午6点半了。众议:好。夜幕完全降临了。于是打算打两辆车直杀大觉寺。幸亏俺多句嘴,问住一晚费银多少。林楚方说380,我当场想把他踹到台阶下面。于是又重新讨论,看着大家七嘴八舌的说话,俺说就是再讨论三天也讨论不出结果的,之前这个议题其实在网上讨论了一个礼拜,最后定的是五台山,后来未能成行便作罢了。
那天晚上我们一直在感叹自由主义者犹如一盘散沙,参与集体活动最难达成一致意见。陈律师说,干脆我们就去北京站,随便上一趟车,过个几站就下来,不论它是哪儿,都认了。这个古怪的方案居然被认同了。但是我出门的时候,以为是去黄亭子吃饭,基本上没带任何与出远门有关系的物什。如果在我家楼下聚餐,我估计穿着拖鞋都会出来。陈律师这一计划在去北京站的路上立刻被修正为要么去泰山要么去秦皇岛。
到了北京站的售票大厅,立刻被一堆东北口音的男女司机拦住,连声问“大哥沈阳去不怕撒特2000都有”要么就是“老板去秦皇岛旅游不,这时间游泳最好”。在心里一阵大骂之后,还是和丫们谈了价钱。120一个,去秦皇岛。后来,在售票大厅打听到,去秦皇岛的软卧才170。觉得这些孙子太过分了,就出来给丫们说,大哥,俺们不去秦皇岛了,俺们去泰山。你们去不?围在周围的司机立刻一哄而散。
操,估计这样写,再有十天也讲不到南天门。还是省略些来吧。当晚去泰山的火车居然没有卧铺,座位都卖空了。我们一行5人,在餐厅站了一夜。以前非常好使的记者证人家就跟没看见似的,列车长解释了八回说我们现在没有多余的铺,宿营车都没有了。于是,5人玩杀人游戏(其实就是浪费唾沫兼转移注意力)。从99年以后,我从来没在火车上站过,大家都很受伤。车子在沧州居然出了车祸,前面的车子脱轨,我们在后面等着,停了近3个小时。本来5点40到泰安,结果早上9点才到。此处有两个极妙的段子,奉献于下。
林楚方师傅,京城名记也。上车站稳后,有个中年妇女一直和俺们聊天。车子脱轨之后,该中年女子拿出苹果若干,“汝等可分而食之。”林师傅面带愠色,答曰,“事若此,吾焉有心情吃苹果?”该中年妇女又称,“吾尚有橘子若干,汝吃否?”林师傅大喜,“橘子好,吃两个吧。”顿时笑倒一片。
忘了交代了,从北京上车前,给上海的穆萨电话,让丫赶紧冲到火车站上车。穆萨夫妇6点就到了,安排了酒店。我们去了正好睡觉。下午2点起来,吃饭吃到3点,林楚方杀人的欲望很强烈,在俺的一再催促下才恋恋不舍上了出租车。岱庙和岱宗坊直接就cancel了,真正进入红门的时候,大约已经三点半了。我拿工作证免了门票,最为神奇的是,穆萨拿着新闻出版署的资格证也免啦。
我是一路狂奔。中间波折无数,一路无话。到了中天门居然已经下午6点了。由于前夜基本没睡,站了一宿,小腿和大腿以及毅力都经历了非比寻常的考验,因此爬山似不如昔。到了中天门,恰好赶上日落。冷风顿起,我还穿着单衣单裤。向路人问曰,南天门何在?彼以手示之。目之,则千百丈之外矣,高不可攀,杳不可及,顿时心寒如水。再问之,则答有两个小时可至。于是,稍有信心。过了中天门,瞥见太阳在山后面一点点消失了。
低头一看,发现很多汽车,原来坐车也可以到中天门,我们居然爬了3个小时。中天门至南天门之间是十八盘,以险峻著称。陈律师和我,都是幼年上过华山的人,觉得不过如此。沈美眉称,泰山是她爬的第一座名山,果然很不错。夜色渐黑,石壁上的字(人称摩崖石刻)都看不见了,甚为可惜。越往上走风越大,月亮是弯弯的一缕,正所谓“月黑杀人夜,风高放火天”。事后,我才知道,泰山风景最好的,就是中天门到南天门这一段,可惜在伸手不见五指的黑夜,什么都看不见。
其实从中天门走到云步桥的时候,天色渐黑,隐约仍可见一些石刻及近景。等过了五松亭(好像庐山有个五老松),天色完全黑下来。路上有个两个大学生美眉,想借俺们的光(买了三条手电筒),开始跟着俺们走,后来人家实在忍不了,先闪了。弄得我们这些男人们脸上很是黯淡。
到了升仙坊的时候,陈律师实在抵挡不了地球的引力啦。我说这是升仙坊,现在俺是仙了,你们是人。陈律师把0.1吨的身体带到海拔1300米的升仙坊,实在令人叹为观止。对他来说,这哪是什么升仙坊,简直就是鬼门关,每上一步,倒觉得离地狱近了一步。前面和上面都是黑黢黢的,每次看到一盏灯光,都觉得是南天门,遂有望梅画饼之叹。(未完待续,我操,《湘行记》续集还没写呢。博客一旦当成任务,而且还没稿费,就难办得很,俺不像老徐,写之前就有出版的计划)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017