注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

复铁花兄——关于钱穆的民族史观  

2006-04-13 13:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡铁花在《神雕侠侣》里的跟帖颇有意思,值得拿出来讨论一番。铁花兄提出的问题是,以汉文化为正统的钱穆先生,如何看待满蒙回疆的领土?

葭以为,宾四先生是认可民族融和的。故而满蒙政权,在其以为,是汉文化的拓展,满蒙中国分称,吾臆测之,则中国意指中原文化即汉文化覆盖的地域。以前的古文中,也有此种说法。当然,以训诂的方式来解释,或者有些不妥。宾四先生论史,最终落脚点必在文化问题上。倘若民族冲突问题能在文化层面上解决达到和解,宾四先生即认为无问题。
宾四先生自己说,“略论中国近世史学,可分三派述之,一曰传统派,亦可谓'记诵派'。二曰革新派,亦谓'
宣传派'。三曰科学派,亦可曰考订派。”他显然认同自己是属于传统派的。然则,传统派的民族观点与
马派史学并不相同。民族融和是马派即宣传派之一系史学的主要观点之一,意在对中国通史民族性的强烈张扬,这与西方现代史学的叙事中心是吻合的。西方现代史家普遍以为,世界存在着普遍的理性,它是建构在同一时间观念之上的。民族国家的历史是这一普遍性的世界史发展的终结。西风初入之时,中国学界受之影响颇深。孙中山的“驱除鞑虏”,就是妄图把满洲从大文化圈中去掉。
宾四先生与任公则持另一种说法,任公云“试思我国历史,若将孔子夺去,则暗然复何颜色,且使中国而无孔子,则能否搏抟此民族以为一体,盖未可知。”儒家是以文化的高低而非以血缘的亲疏远近来区分夷夏之别。同时,用文化融和周边落后民族(夷狄蛮)也是中国特有的文化特征。西方现代史学,在民族问题上,过分强掉单一性和排斥性,和敷文德以教化的华夏文化(核心是儒家文化)的民族观念是很有不同的。儒家文化对自己在文化上的至高无上表示过强烈的优越感:“未闻以夷变夏者”。“以夏变夷”,就是儒家文化处理民族问题的法宝。
宾四先生在《中国历史研究法》第七讲云
“斯宾格勒的历史悲观论,只因为他们限于一地域,限于一民族,把来各自独立分开算,岂能说齐国亡了,鲁国亡了,吴国亡了,越国亡了,他们各国间的文化也就中断不见了?若西欧人也能如中国般,早就融凝成一个大国家,早就陶铸为一个大民族,他们的文化,岂不也会和中国般长生不老吗?
“故就中国以往历史事实言,中国的文化新生,与其一番新力量,大体均系在新地面新疆土上产生。故我谓中国文化之发展,乃系随于新地域之转进而扩大。”
所以,窃以为,宾四先生对于满蒙回藏等疆土,亦认为是华夏文化以夏变夷的成就,否则也不会说是“新生了”。马克思主义史学,对此多有借鉴,也强调民族融和的文化基础。其实,公羊学派最后的观点如果延伸开来,后果是很严重的。倘若认真起来,就是说,在民族国家形成的过程中,教化敷于何地,则俱为王土矣。管见不值一哂,极盼就教于方家。






又及:写完此篇博客后,闲极无聊中,下午看到珞珈师3月15日的一篇博客,与小子见解相类。果然是师父带出的徒弟,自幸未辱师门,幸甚。有老师做后盾啦。地址列下。太哈皮了。贾葭又记。
http://spaces.msn.com/joeyeats/blog/cns!55C02E448C49FA22!229.entry
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017