注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

潭南随笔20060623  

2006-06-23 20:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻轻地,我走了

for南方都市报

又是一年离校时。毕业的大学生们与往日离校时的归心似箭相比,总是希冀时间过得更慢些,这四年里想留住的太多了,在四面哀歌中抱头痛哭的除了恋人就是朋友,这自不待言,可人总是留不住的。能留下无非是一堆书,一床卧具,几只暖水瓶而已,充其量再加上残存的记忆。
据《新商报》载,有学生在毕业之前在论坛里发帖号召同学进行“烧砸扔”,该报道对此行为批判之后,提倡学生文明离校。像暖水瓶这样的身外之物,在毕业之际成为排解心情的绝佳道具,于理不合,于情可原。其实“烧砸扔”与“吃喝打”早就是本科毕业时的保留剧目,并不鲜见。
90年代后期的大学校园,流行一个词汇:郁闷。大学四年,没听说过有谁不郁闷的,就这样郁闷了四年毕业了。当时只有少数学生秉承勤俭节约的优良作风,东西要么打包寄回老家,要么带到工作单位继续用,多数还是扔了砸了烧了。
“烧砸扔”究其原因,还是郁闷所致。有的没拿到两证,有的失恋,有的失业,有的既失恋又失业,迷茫得不知道自己是谁了。一个个像即将爆发的小火山,随便有个由头,就能爆发。听说四川大学有学生看不到世界杯,连烧带砸;郑州大学一些学生则因为拿到的毕业证与学校允诺不符,烧砸之后,尚有静坐之举,惜天公不作美而罢。
学生们之所以善于破坏一个旧世界,乃因其以为可以建设一个新世界而不得。过去总是郁闷的,未来总是迷茫的。在彼看来,道路已经很曲折了,前途依然看不到光明,心理快感的获得别无他途,就只有搞搞破坏了。战争年代的阿兵哥,烧杀抢掠只有“杀”是任务,其他都是衍生品,盖因能带来快感之故。
每个人心里或多或少都有些破坏欲,概莫能外。血气方刚的小伙子们(烧砸扔以男生为多),好容易遇到这样不违党纪国法校规的事情,好比在电子游戏里杀人越货,一不偷,二不抢,不反人民不反党,之后还能神清气爽,焉有不砸之理。发泄总要有渠道,谁不想去做马加爵。
如果
从物权的角度看,这些累赘的东西,物主怎么处理都行。但话说回来,四年的象牙塔生涯,留下一堆工业垃圾和灰烬似乎也不妥。不论是埋怨学校还是埋怨社会,曲折的道路还是继续曲折下去,砸烧带来的短暂快感并无助于事情的解决。
学生不若将这些生活用品捐出来,让校方在开学后再以低价卖给(或发给)一些新入学的贫寒子弟,也算善事一桩。上则回报母校,下则惠及后生。至于快感与发泄,不如去踢两场球合适。轻轻地走,正如你轻轻地来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017