注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

潭南随笔20060626期  

2006-06-26 23:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗男女

For世界新闻报
也许是狗年的缘故,今年从年初开始,关于狗的新闻特别多。先是广州深圳等地给狗做声带切除手术,引起一片抗议之声。近日,沈阳等地又出现给小狗穿贞操裤的新闻。可见林子大了,什么狗都有。在传统贞操观念日渐沦陷的今天,人穿贞操裤已经是天大的新闻,遑论一条狗。
从文化史上看,中国狗的地位与西方狗相比,向来有着云泥之别。英语里面,把上帝(God)翻转过来,就是一条狗(dog),而翻开中国的典故,关于狗的词汇都不是什么好鸟。至于花江狗肉之类的名菜,更被西人目为丧心病狂之举。好在西风东渐这么多年,中国狗的地位似乎有超越其国外同类的趋势。譬如,北京的一条狗,上个户口要五千块,养条狗比养个孩子操心多了。
古人谦称自己儿子为“犬子”,如今有人说“犬子”的话,那他讲得必然是条狗。因为太多的狗,在主人那里都能享受到比儿女还好的待遇。前几天,有只狗被出租车撞死,狗主居然强迫肇事司机给狗下跪,以告慰该狗的在天之灵。比如这个贞操裤,就是防止有个别狗男,有偷鸡摸狗的不良举动。更离谱的是,有人因为狗女被他狗糟踏,以强奸罪名诉诸公堂,真令人叹为观止。
人有人的想法,狗有狗的需要。饮食男,女人之大欲存焉。焉知女狗不是如此?以前,总有学者试图告诉我们,人之异于禽兽者,在于人有欲望之外的诉求。但是由于人狗之间的沟通方式有限,至今我们还是不知道狗与狗之间的情感是如何发生的。一概称之为偷鸡摸狗,似乎有以偏概全之嫌。母狗的发情期一年只有两次,终其一生,性行为的次数远比人类为少。如果再以贞操裤限制狗的性行为,更是越俎代庖。
一只思维正常的狗,决不会特立独行到和一只猫发生肉体关系。对狗的禁锢显示了人类改造世界的蠢蠢欲望。狗男女们表面上养尊处优的生活,并不能慰藉它们受伤的心灵。“贞操”这个人类社会的概念,也被强加在它们身上。一条母狗的贞操裤,反映出狗主的良苦用心。
狗主们担心狗瞎搞之后,变成狗杂种。狗的性行为,主要取决于交配方的身份为何,即门当户对,不能乱点鸳鸯。这样的狗,其实在主人那里是一种具有保值增值性质的商品,因为纯种比杂种的商品价值要高。把人的价值观念带到狗的世界里,是人类的有意识的思维习惯。
狗急了并不能跳墙,也吐不出象牙,只能眼睁睁看着主人折腾自己,就这样嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,终了残生。丧家之犬的幸福,恐怕就在于它们的无拘无束罢。

谈过两次宠物的话题。前后区别都不大:
中国新闻周刊:http://www.chinanewsweek.com.cn/2004-12-30/1/4942.html
南方都市报:http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A02/200603080036.asp

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017