注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

书评二则  

2006-06-26 23:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


是东亚,不是远东
For 瞭望东方周刊

冷战以来至上世纪末,东亚迅速崛起为世界经济力量中心之一。西方世界在瞠目结舌之余,称之为“东亚的复兴”,甚至认为世界经济中心已经向东亚转移。东亚日益成为全球力量变迁中的一股新生力量。
出生于意大利的美国学者乔万尼·阿里尼(Giovanni Arrighi)和他的同行们,在《东亚的复兴——以500年、150年和50年为视角》一书中,试图从更久远的历史长河中寻求东亚自身的发展轨迹。
500
年、150年和50年都是一个概数。编者声称,500年是长阶段,150年是中阶段,50年是短阶段。这种借鉴了“年鉴学派”的“总体历史”或者“长时段”的划分方式,大致还是能与东亚的历史阶段相吻合的。500年前东西不知彼我,150年前是欧风美雨吹到远东,50年前则是冷战开始。
地处东亚的两个核心国家——日本和中国,其在最近50年的先后经济发展之速被誉为奇迹。在解释此现象时,乔万尼·阿里尼认为,东亚的崛起的有其内部的历史发展逻辑,且其发展之道路,与西方的关系较与自身历史的关系为小。他们认为,从16世纪开始,以中国为核心的“东亚朝贡体系”已然确立,这规定了东亚地区的国际体系,早于1648年威斯特伐利亚和约确定的以西欧为中心的世界体系。
对中日历史的关注,他仿佛有着先天的因缘。乔万尼·阿里尼在米兰出生的那一天,和这个婴儿远隔千山万水的北平城,日本军队发动了七七事变,东亚两个大国终于势成水火。中日在以后的七十年,各自走上不同的道路,却都成为东亚的翘楚。
乔万尼·阿里尼的分析方法来自伊曼纽尔·华勒斯坦(Immanuel Wallerstein)的世界体系理论,后者于1974年推出《现代世界体系》第一卷,标志着这一理论的成型。乔万尼·阿里尼在1979年接替后者担任了美国纽约州立大学宾厄姆顿分校的布罗代尔研究中心主任,而该中心正是以法国“年鉴学派”著名历史学家布罗代尔(Braudel)命名的。
1999
年,乔万尼·阿里尼出版了《现代世界体系的混沌与治理》一书(三联书店2003年1月中文版),那时候他对东亚还相当隔膜,虽然他一直鼓吹结束世界体系混乱的状况,必须依赖东亚出现的力量,但他并未能证明,东亚如何能与美国、欧洲鼎足而三,从而出现一个均衡的国际体系?
《东亚的复兴》一书在美国出版的时候,小布什还没抓到萨达姆。乔万尼·阿里尼把他忽略了。这个米兰博克尼大学的经济学博士,显然忘记了他的本行不是政治学,也不是社会学,更不是历史学。虽然如此,这本书提供的视角,却是近来许多海外学人正在努力的一个方向,即如何跳出欧洲的叙事模式,从全球历史的角度,去看待东亚问题,但这一视角,又与他醉心的世界体系理论,关系却不大了。

《东亚的复兴——以500年、150年和50年为视角》【美】乔万尼·阿里尼、马克·塞尔登、【日】 滨下武志 主编 社会科学文献出版社 20064 33


李约瑟的第二个难题

For 纵横周刊

长久以来,汉学面临的最大难题不是“李约瑟难题”,而是李约瑟在七十多岁之后才发现的另一个问题:即如何跳出欧洲中心论模式,给中国历史及社会发展本质一个完美的解释。李约瑟在世的时候,曾打算在其主编的《中国的科技与文明》丛书的第七分册去探讨这个问题,但后来这一分册因无法预料的原因被取消了。

加拿大汉学家格力高利·布鲁(Gregory Blue)与卜正民(Timothy Brook)当时曾被李约瑟指定为第七分册的撰者,这两位在李约瑟去世的三年后,终将李的未竞之愿完成:这部集中了四位著名汉学家的论文集——《中国与历史资本主义——汉学知识的系谱学》,在检视了欧洲资本主义与中国的关联之后,认为如果按照欧洲模式去研究中国历史的话,必将走进一条死胡同。
对于中国历史的研究(事实上是中国所有的社会科学研究),在很长的一段时间之内都是从欧洲经验出发的,甚至中国的学者也不例外。西方经验是不是建构一般知识的标准起点?能不能以中国固有的逻辑去把握中国历史,便是李约瑟第二个难题的核心。非欧洲国家能否突破欧洲话语,中国是最好的研究对象。
全书着重围绕中国与资本主义的关系,把欧洲史与中国史按照某种不同于以往的方式“共同理解”,分析了中国社会经济与欧洲的差别,在南宋之后商业社会中,中国人做出了如何与欧洲人不同的个体及集体选择,而这种选择则被认为是使中国发展迈向了不同的方向。
在欧洲研究模式早已巩固的环境下,欧洲依照自身对于中国的知识塑造形成了对中国的扭曲,这是格力高利·布鲁与卜正民密切注意且意图超越与更正的。要正确的书写中国历史,恐怕不能再象以前那样,将世界现代史缩略成“欧洲的奇迹”,而是要正视曾被称为是“停滞的平面发展”的中国。如此,这部集子试图建立的,就不仅仅是一个中国研究的范式,而是如何重建整个世界史的研究范式了。

《中国与历史资本主义——汉学知识的系谱学》/
格力高利·布鲁、卜正民 主编/国立编译馆 主译/新星出版社20055/35





上一篇:
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017