注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

潭南随笔20060629  

2006-06-30 02:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭局事故
把吃饭当成一个严肃的问题来讨论,已经变得极为必要。每天中饭和晚饭前,我绞尽脑汁的去想三个问题:吃不吃?和谁吃?在哪儿吃?这是一个令人遐想无限却又痛苦无限的过程。倘若这三个问题不想清楚,恐怕到晚上也解决不了温饱问题。于是非常怀念八十年代的街道食堂,一条街就一家,一说吃饭,就有不二之门,无法选择才能选择。
在北京攒个局,非得需要莫大的勇气和决心不可。众所周知,北京的交通是全世界最无效率的公用系统,吃一次饭,很可能就变成北京一日游。北京的饭局,如果迟到,只要说声堵车,主宾一概闭嘴,天大的理由都大不过堵车。更有甚者,曾经说过一句“地铁堵车”,被等待的食客们一顿狂扁。
如是时间长了,约饭就变成一个程序。在电脑中输入地点价格菜系等关键词,然后闭上眼睛用鼠标随便点一家完事。随后再忍受堵车之苦后,才能苦尽甘来。等到上菜之际,已然饥肠辘辘了。饭后回家,照例就是深夜了。这还不算闹心的,最近俺因为用手机短信约饭,闹了一桩奇事。
周四下午无事,约一个许久未曾见面的李姓朋友吃饭。下午5点,我就短信他,我们将在建国门附近择地吃饭。过一会儿,短信复曰:“俏江南如何?”我复曰:“那就恒基中心俏江南”。对方又复:“东方广场吧,你定位子。”我赶紧定了座位,看时间不早,即可赶往东方广场的俏江南。
落座许久,李同学迟迟不曾出现。于是把座位号以短信告之。李同学愤而来电,问我何意。俺有如丈二金刚摸不到头脑,说,不是你定的东方广场俏江南么,我发的是座位号。李同学答曰,我还在单位,一直等你电话。我还以为不吃了呢。
我连忙把那两条短信调出来,才发现是一个陌生号码。很是愤怒,就打过去问。结果让我极为沮丧。原来那个美眉也在约饭局,她把短信错发到我的手机上。碰巧我也在约饭局,两个人的短信一来一去,都严丝合缝,貌似很对茆,实则谬以千里。
于是两个人都在短信里抱怨某型号的手机,短信来了直接显示内容,不显示号码,由是造成这么重大的饭局事故。她长吁短叹的说,自己正打算为迟到抱歉呢,没想到根本就没约到。
这次事故充分显示了数字生活是多么地不靠谱,一个短信毁了四个人的晚饭。同时也表明了大家吃饭的选择实在有限,就那么几家川菜馆子,吃来吃去吃不出什么新意来。在这个庞大的城市,这样的事故相信不止这么一起,吃不到饭的也绝不止我们四个人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017