注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

潭南随笔20060814  

2006-08-14 03:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格谱

for
中国新闻周刊
听说北京有个别出心裁的名单,即“京城十大不靠谱青年”。评选者是谁、依赖什么标准评选都不得而知,俺听说张亚东位列十大不靠谱青年之首,那么该人应该最接近“不靠谱”的标准。细细一想也不对,张亚东是著名的成功文学青年,对于“谱”,只能不断的“靠”下去,才能跻身成功人士。
“靠谱”是最近几年北京极其流行的一个褒义词汇。说某人靠谱,比夸他(她、它)善良或者政治正确更能让其感动。一句“不靠谱”足以让一个正常人所有优秀品质与良好形象付诸东流。因为压根儿就“没谱”——“谱”是什么,谁都说不出来。
在俺想来,“谱”大约就是一个边界模糊的评价标准,可以用在任何可以被评价的事物上,甚至你可以说某人长得不靠谱,这和对不起观众是一个意思。其实“谱”最早的意思是典籍。《说文》:谱,籍录也。就是档案的意思,现在的“年谱”也有这个含义。其实“靠谱”的“谱”,理解为“乐谱”或者“食谱”可能更靠谱些。
最先被称为不靠谱的人,很可能是一个乐工。他在弹琴或者吹箫之际,因为严重的荒腔走板,被领导认为没有恪尽职守,不按乐谱演奏,也就是所谓“离谱”,从而发出许多不和谐的声音。当然,他还可以是一位厨师,没有严格按照菜谱的份量,不是太淡就是太酸,因此被称为“不靠谱”。
这个人还是个臭棋篓子,不按正规路子下,但是让对弈者感觉神出鬼没不可理喻。又或者,他是一位三流江湖游侠,打架根本不在乎武林人士的套路,像韦小宝那样的,都一概可称之为“离谱”。在门阀士族按照郡望评价人物的时代,如果这个人不幸没有家谱,也就是说并不是世家大族,连自己身份来历都搞不清楚,会被人很鄙视的称为“没谱”。
一句话,“谱”就是主流意见或者主流生活方式。一切的一切,都有谱。知道这个谱而不按谱去做的话,就被认为是“离谱”或者“不靠谱”。完全不知道“谱”是什么,就被称为“没谱”了。至于一切都声势浩大地按照主流意见办,就可以被称为“摆谱”,而主流意见为何,却永远搞不明白,因为“主流就是跟主流保持一致。”
然而,谱不是靠出来的,而是一步一步摸石头过河试出来的。所以靠谱是相对的,不靠谱是绝对的。谱本身就处在一个永远在变化的状态,谱没有一定之规,很多时候,现在的不靠谱反而成为将来的靠谱。这样解释之后,张亚东同学当选“不靠谱青年”就变得很靠谱了。当然,以上这些解释靠不靠谱,还是需要靠谱的人们靠谱地去想一想了。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017