注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

终于看了海  

2006-08-31 14:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于一口很不标准的普通话,我在北京向来被人认为是江浙人,这也倒罢了。那一天,我告诉陆南,我从未见过大海,他一脸的讶异,然后以极端鄙视的口吻说:“丑闻!”此言着实不假,甚至一直羞于出口。他继而问我在江苏的时候为什么没有见过海。江苏的海岸线,除了连云港和南通,其他均为数十公里的滩涂,想要看海,谈何容易。有一次,我与东方大港乍浦的距离极近,也因日程紧张而无缘得见。这恐怕是我距海岸线最近的一次罢。
工作这几年,单位的总部从来就不在北京,要么在香港要么在上海要么在深圳,我向来都是以驻京人员的面目出现。在一个厦门人面前谈海,底气相当不足,然后我委托他帮我把剩余的稿子搞定,我要去大连看海了。那时候兴奋得像个孩子,头天晚上甚至没有睡好。25号下午,当飞机快着陆的时候,我试图从舷窗望见大海,因为北京到大连的航班是从天津飞越黄海的。除了云海之外,一无所获。领导说,其实大海和云海也差不多的。
大连这个城市果然名不虚传,街道干净,人也很少,尤其在靠海的滨海路,宽阔的林荫,迎面而来的海风,都似乎带着海的味道。我住的房间,敞亮的窗正对着大海,大海就近在咫尺。一条天际线把窗口分为两半,杳不可及的天边,点点帆影若隐若现。海涛声从山下传来,就像幼时从海螺壳里听到的那样。小时候,爸爸告诉我,那就是大海的声音。长这么大,我和海的距离是如此遥远。但在内心里,却总觉得亲近。我读过无数关于海的文字,听过无数关于海的故事。王仙客当年绘声绘色给我描绘台风的肆虐,感觉就像天方夜谭一般。
我踩着硌脚的砂砾走向迎面扑来的浪花走向大海。就在海水袭来的那一刻,像是打了个寒噤,仿佛流遍全身,冰冷而惬意。浪头并不高,漂在海面的感觉,柔软而实在。每一个浪头过来,身体随波上下飘忽不定,一切的一切,都被海融化了。远处的礁石,被海浪拍出无数四溅的水花,东坡之“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,诚如是景。傅家庄正好是民航的一个坐标点,空中经过的飞机很多,时而就呼啸而过,连机身上的字都看得清楚,不知道都是谁在上面。稍微远点的海面,居然有海鸥来来往往。
我就这样在海上泡了三天。也会像小孩子那样想,海的那一端是什么,大洋这一端涨潮的时候,那一端是不是在退潮。晚上躺在床上,就能看见海面上星星点点的渔火,涨潮就在前半夜,阵阵涛声就在耳边,顷刻间就弥漫了全身,像是从遥远的上个世纪传来。因为是上弦月,又被云遮着,海和天就没什么分别,一片黑暗中,对着海,千头万绪都上来了。
好久没写过这么酸的东西啦。短暂的离开北京,可以忘记很多事情。我渐渐对北京开始厌倦了。对了,感兴趣的同学们可以去搜狐文化频道和牛博网看看鄙人的主页。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017