注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

潭南随笔20060807  

2006-08-07 18:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎俊赏,难赋深情

for
世界新闻报

热映的大片《超人归来》据说和西方宗教问题相关,从故事情节到拍摄思路,都引出来一些非议,唯独没有争议的评价是,主人公的饰演者布兰登·罗斯很帅。这是看完电影后所有女人的第一感觉。可以想象,一个无所不能且具有超自然力量的男人,居然还是个帅哥,要不想入非非都难。
洪常青的时代俺没有经历过,他飒爽英姿的海报一度是文革期间女青年求偶的参照物。在食不果腹的年代,有个面庞红润孔武有力的男青年经常活跃于各个样板戏之间,成为革命女群众心目中的白马王子,简直是一件妙不可言的事情。那个年代的革命男群众,心中都想着王晓棠,只恨自己不是刘庆棠。一句话,全国人民都想着这“二棠”。
后来时代不同了,开始有王诗槐和唐国强这样的奶油小生占据海报阵地,那是相当红火,据说有电影院门前贴的海报贴一张就被撕一张,后来干脆装了玻璃锁起来。如果说我对《超人归来》还有什么不满的话,就是这个叫布兰登·罗斯的小伙子,帅得跟王诗槐一样,但是这样的帅法在21世纪已经没什么吸引力,多长几块胸大肌梳个大背头就叫帅的时代,已经一去不复返了。
现在的年轻小姑娘,都开始喜欢李俊基这样的新派奶油小生了。面庞白净、举止优雅、轻声细语是他们的共同特征,如果唱起歌,那又是相当柔靡,幽怨得像陈后主或者纳兰容若。什么男性刚强坚毅的传统一概付诸阙如。似乎复古潮流直攀魏晋,远溯秦汉,宋玉潘安型的白净男人又回来了。
希腊雕塑传承下来的美学传统习惯彰显男性雄性的一面,燕人张翼德的形象是“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。”用今天的审美观念,参加超男比赛都不用进海选,直接就被唾沫淹回去了。至于媒体热炒的新型男人李云龙,那就更登不上台面,这样几天不洗澡满嘴蒜味的男人也只有在战时能骗个把愿意为组织牺牲的革命女群众。
俺对李俊基型的男人虽然抱有好感,但始终觉得这是当下的女人们塑造出来的模范典型,适合养在家里描眉画眼吹拉弹唱。男人喜欢男人,还是喜欢李逵这样的好汉型,对男人两肋插刀,对女人的两肋插两刀,说到这里,可能要引起女权主义者的不满,还是赶紧打住罢。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017