注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

《猫》里影射了谁?  

2006-09-13 17:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珞珈师与余谈钱锺书之八卦。问余可知《围城》中之董斜川所本者何人。珞珈师称董之原型即冒孝鲁,此文坛久有之掌故。余进而问褚慎明影射何人,师笑而不答。近日翻检吴雨僧先生旧作,乃知褚慎明之原型为许思园。或许网络上已有人证明之。
许亦无锡人,其祖父为前清驻意大利公使许珏。许曾以英文出版《人性及其使命》一书,该书曾寄赠欧、美诸多哲学家,颇受好评。后出版《相对论驳议》英文版,并寄赠爱因斯坦,爱氏延至宅,相谈甚得。许与褚慎明之言行颇类。许文革中病逝于山东。
钱氏平生未曾批评过的学人仅陈石遗而已。网络上近来有人讨论小说《猫》之中,影射的诸位学者是谁。此篇小说,大一时读过。甫读之下,即觉得曹世昌、陆伯麟二人颇熟悉,稍加思索,即认为影射沈从文、周作人二人。
当时教现代文学的刘俊师,亦未明言此小说乃是影射之作。近日重读,渐有所得。今日就八卦一下,以就教网上高人。以下按人物出场顺序:
齐颐谷似指萧乾。盖因萧曾撰文写首次见林徽因之场景,颇相似。
李建侯、爱默二人,无疑指梁思成、林徽因夫妇,此亦文坛定论耳。甚至林长民、梁任公亦被钱顺手讽刺,语言极为酸刻。
爱慕女主人的诗人即徐志摩。

政论家马用中即罗隆基。
袁友春,余初看之下,以为辜鸿铭,实为林语堂。
亲日作家陆伯麟即周作人。
科学家郑须溪,似指周培源。
学术机关主任赵玉山,此前有人指影射赵元任。余以为影射胡适之。
作家曹世昌,影射沈从文。
文艺批评家傅聚卿,似指朱光潜。
画家陈侠君,似指常书鸿。
此前有人曾称金岳霖与梁宗岱亦在被影射之列。余对照良久,觉得仅有郑须溪一人,可稍做替换。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017