注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

和谐的大会  

2008-11-28 01:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国民党十七届全代会临时会11月22日闭幕。在中国国民党看来,这是一次团结的大会,胜利的大会,各方势力都照顾到了。本次大会以修改党章为主,其最大特征是党权被强化。此前风传的总统得兼党主席之议并未被提出,表面极为和谐,但党政间的矛盾依然存在,派系色彩依然浓厚。除人事变化外,临全会只不过解决了无关痛痒的几个小问题。
  副主席增加五位,分别为立委蒋孝严、中央秘书长吴敦义、立法院副院长曾永权、桃园县长朱立伦、嘉义市长黄敏惠,加上之前的三位副主席即海基会董事长江丙坤、总统府秘书长詹春柏、智库副董事长林丰正,副主席总计八位。
  从这个结构来看,党中央、总统府、立法院、地方政府均有人担任副主席。林丰正、吴敦义来自党中央,曾永权、蒋孝严来自立法院,詹春柏来自总统府、江丙坤来自海基会,黄敏惠、朱立伦来自地方。其中,江丙坤、林丰正比较亲连战,吴敦义亲吴伯雄,詹春柏亲马英九,曾永权、蒋孝严较亲王金平。
  这个版图的复杂之处就在于各派势力盘根错节,互相之间不买账,而且吴伯雄也搞不定这些人,只好全摆出来做副主席。临全会就是在做这种权力平衡,没在刘兆玄内阁里出任要职的党内大佬,都给个副主席干一票。吴敦义和曾永权为了立院副院长的位子曾经心怀芥蒂,如今大家都是副主席。但八个副主席之后,这个副主席也就不值钱了。
  国民党重新执政半年,总统府、行政院和党中央之间关系一直颇为紧张。”九万兆”是拧在一起的,但加上吴伯雄、王金平及连战后,局势就比较复杂了。马英九一直比较严守党政分野,在新阁员中,给国民党中央没留出什么位置,马还主张”以党辅政”,摒弃了过去的”以党领政”的旧思路,党中央一直有人对此忿忿不平。虽一字之差,实不可以道里计。马英九空喊党政合作,却不愿在制度上付诸实施,刘兆玄不愿意接副主席,摆明了就是不愿党中央过多干涉政事。
  ”九万兆”上台后,行政团队的决策力量前所未有,党中央处在被边缘化的尴尬地位。行政团队在内政上的强势,让党中央颇为不满。后者也只能透过立委在立法院对行政团队进行质疑,而不能直接干涉之。吴伯雄还利用连战、江丙坤,在两岸问题上牵制马英九。现在党是党,政是政,显然是两层皮,远非吴伯雄、吴敦义之所愿。此次指定5名政务官为当然中常委,正是吴伯雄试图在扭转这种不利局面。
  此外,党内摆不平的势力太多,也让吴伯雄感到主席难做。副主席这个职位就成为各方协调的一个手段。八个副主席坐在一起,中山会报就容易多了。中常委开会,总统府、立法院、行政院、地方政府都有人参加,沟通起来就比之前要好一些。主席副主席坐在一起,其实就是一个大委员会,这当是未来国民党的主要决策模式了,也是辅政的主要手段。
  只不过,这个模式只延续到明年6月。按理说,副主席是接替主席的备位人选,国民党还嫌自己内部不够乱的,八个副主席争位子,比之前的内斗更热闹。这次在吹捧与自我吹捧气氛下闭幕的临全会,表面上解决了党政合作的矛盾,其实又埋下了新的矛盾。未来在党内,政务官的人数和力量远不及立委,两者的对立只能愈加突出。这种新体制的弊病,不久的未来就会显现出来。国民党应该警惕,和谐压倒一切,只能造成更大的不和谐。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017