注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

脱离群众从抽烟开始  

2008-12-17 11:19:03|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原刊网易

    我小时候跟人拍烟盒,那烟标是分等级的。有个口诀现在依稀记得:一云二贵三中华,黄果树下牡丹花。这好比梁山泊好汉排座次,比如卢俊义的地位之尊,七八个时迁都换不来的。那时候香烟的牌子少,不像现在这么琳琅满目,如今的小孩不玩这个了,否则烟标的顺序都记不住。
    昨天,有网友爆料说,南京江宁区房产局长周久耕同志的香烟,居然要1500元一条,真让人大开眼界。这个“九五之尊”的“南京牌”香烟,倘若放在20年前,一定能在烟标中拔得头筹。一千五一条烟是很贵的,算下来,一颗烟约等于一斤猪肉。我想围观群众只要是大脑正常的,都知道哪个选项更符合“三贴近”吧。
    天价烟出现在江宁不是第一次了。位于江宁区的禄口机场以前有个广告牌,上面说“至尊南京——厅局级的享受”。恰巧,鄙人平常抽的烟也是“南京牌”,不过跟这“至尊南京”、“九五之尊南京”比起来,就属于无品秩的不入流档次。我不禁要感谢南京卷烟厂,把烟分成各种等级,总有一款适合我辈。这样从普通群众到高官,大家都对号入座,不会搞错级别。
    说起级别这种东西,那可就太重要了。超脱如孙悟空那样的高级动物,被封成“弼马温”之后还要问一句,哥们儿是什么级别?当他听说这只是不入流、没有品秩的小官之后,立刻怒发冲冠,反下天宫。等级观念早就深入中国人民的骨髓之中,只恨没在脑门上像内存条那样贴个标签了。
    南京烟的级别很复杂,俺就不详细列举了,反正每包烟从5元到150元不等,总有一款适合您。厅局级的“至尊南京”100元一包,比这高一个级别的“九五之尊南京”150元一包,按位阶属于“省部级的享受”。不过兄弟觉得,南京卷烟厂没搞明白“九五之尊”的意思,给人家定位明显偏低。
  “九五之尊”典出《易•乾》:“九五,飞龙在天。”九是最大之数,五是居中之数。孔颖达疏曰:犹若圣人有龙德,飞腾而居天位。所以九五是世间最大最尊之象征,通常表示帝王之尊。紫禁城的天安门、午门、太和殿,都是面阔九间,进深五间,以符合卦象。《易传》曰:乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。这就是“太和殿”的来源。
    故此,“九五”这个词一般人是不用得的,跟龙袍御玺一样,是最高统治者的御用之物,照理得算国家级了,理应特供中南海。这个周局长呢,依例是副处级,明显属于僭越之举,这在古代,好比私制龙袍御玺,直接就诛九族了。不过封建社会那一套,如今可以不理。只是给香烟按照行政级别来定级,这种思维却还停留在辛亥革命之前。从这个角度来说,这一百年算白过。
    俗话说,好马配好鞍,高官抽名烟。只有在等级色彩特别明显的社会,才会给一切事物贴上等级标签。比如汽车排气量、房屋面积、医保比例等等,完全形成等级制度的金字塔。香烟本来是没有阶级属性的,在我们这里,也享受了委任状里的括号待遇。南京烟并非是特例,各地的地产烟里,价格与抽烟者的级别身份是成正比的,50元一包起,抽便宜了你都不好意思跟人打招呼。
    周局长的桌上摆了两包这样的烟,就算他一天的量,一个月要九千块来买烟。就算这个副处级官员的老婆孩子不看病不上大学不买房不交燃油税,而且很环保地喝西北风,他的工资也买不起。什么叫脱离群众?这就叫脱离群众。脱离群众就要从抽烟开始,周局长就是落实先进性教育的典范,没有“把自己和普通群众混为一谈。”
    毛泽东说,一切为了群众,一切依靠群众,一切离不开群众。周局长的烟当然也不例外,就像鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。正是这位周局长,在前天(15日)的一个会议上说,“房产开发商是慈善家吗?当然不是!”归根结底,这位痛恨开发商降价的房产局长,他手中的烟离不开群众,他自己却离开了,他挥一挥衣袖,不带走一团烟雾。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017