注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

阶级斗争思维为何挥之不去  

2008-12-02 14:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原刊网易,发表时有删节
惊悉华东政法大学教授杨师群先生被女学生举报,兄弟我瞬间被雷到。在改革开放已经三十年的上海滩,居然又重现学生告发教授的世间奇事,罪名居然还是反革命!这两位女学生让兄弟我不寒而栗,用一句老话来说,这就是“把阶级斗争思维,溶化到血液里,落实到行动上。”
这种版本的故事在改革开放前颇为常见。作家舒芜在胡风案中,主动把私人信件内容引入批判文章,这成为后者反革命的罪证之一,也是诱发胡风事件的导火索。舒芜在此后的半个世纪里,多次受到谴责。因为这种行为,已经突破了人伦底线。
在那个年代,儿子举报甚至批判父亲,也是常态。胡思杜公开发表批判父亲胡适的文章,胡适认为儿子是逼不得已的,他回应说,“我们早知道,在共产主义国家里,没有言论的自由;现在我们更知道,连沉默的自由,那里也没有。”
然而被迫揭发和主动告密,其间之差距不可以道里计。多年来,群众斗群众的政治运动,以及无处不在的阶级斗争,已经在人与人之间设置了不可逾越的樊篱,使得中国原来的“熟人社会”的稳定结构遭到严重破坏。对他人处处设防,唯组织马首是瞻,把一切问题用阶级斗争的敌我思维去分析,祸国殃民者,莫甚于此。
文革结束三十多年了,阶级斗争思维并没有消亡,且流弊于今。深究其因,乃是由于在一些人心目中,仍然存在斗争意识、阵营意识,仍然将一些已经过时的、陈腐的意识形态奉为圭臬,以“非我族类,其心必异”的方式来看他人。时时刻刻警惕阶级斗争新动向,警惕所谓资产阶级自由化等等,遇到与主流话语不同的声音,便竭尽全力打压之。
此外,这种现象与多年来的政治教育灌输关系极大。一些高校的老师常常慨叹,教大一新生最麻烦的事情,就是要把中学政治课的东西重新厘清,提醒学生不能为大纲课本所困,从而养成独立思考的习惯。近年来,由于网络的力量,意识形态灌输的一些陈腐观念,对年轻人的思想束缚越来越少,但仍有深陷其中不能自拔者。
历史的惊人重复是一个民族的巨大悲哀。中国的主流文化,从来都欠缺对个体的尊重。个人主义是中国文化中最枯萎最不发达的支流。像刘伶、李贽这样狂热的离经叛道之人,从不被主流文化认可。主流是什么?主流就是跟主流保持一致,就是紧密围绕在主流周围,旗帜鲜明地反对跟主流不一致的东西。
直至现在,孩子们从小就被告知,组织利益高于一切,个体利益要服从组织利益等等,自然也抹杀了他们个体思想萌发的可能。脖子以下的零件,基本上大家都差不多,人与人之间最大的不同,就在于脖子之上的这个脑袋。现在很多人就是脑袋里被灌进去了一模一样的东西。当一个人和他人没有区别时,才是他的最大悲哀。洗脑不可怕,可怕的是洗脑之后,还用这个脑子来思考。
清华大学校园里的“海宁王静安先生纪念碑”上说,“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”可见世间最可宝贵的,就是独立精神与自由思想,这个恰恰是当下中国大学中最缺乏的东西。University的词根是universus,意思就是包罗万象与普适性、宇宙性。一言敝之,大学里根本不应该有所谓主流意识形态。
华东政法大学的前身,是中国第一间教会大学——圣约翰大学,其校徽上有一条英文教训Light & Truth(光与真理),一条中文校训“学而不思则罔,思而不学则殆”,表明了这所学校中西并包兼收并蓄的大度。这件事情发生在华东政法大学校园里,实在是一件极其遗憾和令人痛心的事情。
尊师重道是本国的传统,闻道有先后,术业有专攻。对老师可以不盲从,但是不能不无视老师在其专业上的造诣。报考这个学校,掏学费听课,说明学生对该校及其老师是认可的。老师有批评政府的权利,学生不满意,可以质疑,可以讨论。因为这只是个学术问题,不是阶级斗争。这是课堂,不是战场,老师不是敌人。
公权力介入学术讨论,向来就是学术之大忌。利用公权力压制不同声音,更是文字狱的当代版本。批评政府是现代社会每一个公民应然的不可剥夺的权利。只有不断批评,政府才能愈加进步,政治才能愈加清明,这在现代社会中已经被广泛认可。
孔子说,“邦有道,危言危行,邦无道,危行言孙。”意思是说,政治清明时,尽可言直行正,假如天下失道,行可正,言论则要变得圆滑一些。“和谐”两个字,就是“口中有禾,人皆能言。”不仅要吃饱,还能自由发言。杨先生在课堂的行为,正是在践行“和谐”的本义,倘若因言获罪,和谐二字,此后也不必提了。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017