注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

熊猫赴台,化解两岸心防  

2008-12-24 17:32:01|  分类: 纵横周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原刊东方早报

 

 昨日下午,赴台熊猫团团、圆圆安抵台北。阵容强大的台北市政府迎接团,在媒体闪光灯的包围下,将两只熊猫送往木栅动物园。如果不出意外,年仅四岁的团团、圆圆将要在台湾渡过余生。熊猫赴台是两岸冰释的又一标志性事件,两岸的交流亦可藉此达致更深层次。
    两岸分治60年来,长期的军事对立使得两岸“鸡犬之声相闻,老死不相往来。”自1988年台湾开放大陆探亲后,两岸才结束了“不接触”的状态。此后20年来,两岸虽然一直保持着“政冷经热”的主旋律,但局部的冲突和矛盾仍然不可避免。“大三通”之后,经济交流层面的障碍已经完全消失,两岸交流的下一步,便是文化与观念的碰撞。
    如今,广为外部世界所熟悉的四川熊猫到了台湾,即象征着两岸下一步的沟通是化解心防。这种憨态可掬的动物,向来是中国表达友好的最佳礼物。唐朝武则天曾赠送熊猫给日本,这是中国第一次将熊猫用于外交。1957年,中国把熊猫送给第一个建交国苏联。此后,中国陆续给9个国家赠送了23只大熊猫。
    其中最为著名的熊猫便是尼克松1972年访华后带回美国的“玲玲”与“欣欣”。当时中美两国并未建交,但赠送熊猫无疑有助于化解中美两国之间长期的冷战气氛。其后,1974年,英国首相希斯也把熊猫带回英国。毋庸讳言,熊猫就是中国人民的友善大使。
    1975年的《濒危物种国际贸易公约》(华盛顿公约)签署后,熊猫作为濒危动物,不能离开中国,赠送只限于国内的动物园。外国动物园只能以租借的方式、以科学研究交换的名义留下熊猫。因此,此次向台湾赠送熊猫,也是中国向外界表达两岸同根同源以及“一个中国”的意涵。
    这对熊猫或许不知道,两年前民进党政府曾经拒绝它们前往台湾。两年后,它们经历了惨绝人寰的四川地震,年底搭乘“三通”后的直飞航班,作为和平吉祥物被送往台湾。这些故事,会让每一个看望它们的台湾孩子怦然心动。对许多台湾儿童而言,这两只熊猫或许就是他们对中国大陆的第一步认识。这种最朴素的情感,是一些类似“特洛伊猫熊”的言论所不能阻隔的。
    团圆在中华文化的语境中,从来就不是一个负面词汇。两岸和平发展也是两岸人民共同的心愿。大陆称为“熊猫”、台湾称为“猫熊”的团团、圆圆,也似乎象征着两岸当前的一种微妙处境:一种动物,各自表述。叫什么名字不重要,承认什么、否认什么也不重要,重要的是,同文同种、同根同源的两岸,如何化干戈为玉帛,如何共同承担中华民族的复兴重任。
    这真是个伟大的使命。依两岸当前的情势,并不能迅速达成这个梦想。但这不重要,重要的是两岸共同朝梦想迈出了一步。在可见的未来,通过熊猫和梅花鹿的礼尚往来,两岸的隔阂和争执会越来越少。也许,当这两只熊猫有了它们下一代的时候,两岸的未来就会由两岸下一代人的共同擘划,让我们拭目以待之。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017