注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

十世可知也?  

2008-04-15 11:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
For风尚志
子张问孔子这句话之时,他触碰到人生最大的难题。孔子对此也没想清楚,偷了个懒,就把子张打发了。他说:“殷因于夏礼,所损益可知也。周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也。”一世为三十年,百世为三千年。到如今,孔子倒是流芳百世了,但“十世可知也”这个问题依然未曾解决。
孔子偷换了概念,营造未来的不止是典章制度。按老夫子自己的说法,“知之为知之,不知为不知,是知也。”孔子此言,是为“不智”。圣人况且如此,遑论凡人。时间为何物,未来会如何?恐怕是数千载以来乃至数千载以后永不能答复之问题。对于敢于预测未来的人,兄弟是打心眼里佩服的。
对于未来,我唯一能预测的是,未来的人,仍然不知道自己的未来如何,基本上这是一句正确的废话。言归正传,容兄弟破题先。“未来”就是“未曾到来”之简写,爱情是什么?兄弟对着高山对着大地呼唤过N次都没有答案。不能准确定义的事物,往往是因为人类建立的逻辑无法容纳并解释它们,譬如时间,譬如爱情。
人的眼睛看不到时间,也看不到爱情。在创立数十年之久的未来学中,对社会心理学中的个体心理现象,并不能做太多阐述,而人类对于时间的理解也并未有突飞猛进的飞跃,故而不敢轻言未来爱情。自有人类存在以来,爱情可谓永恒之话题。一沙一世界,一人亦一世界,两人在一起,基本上就乱七八糟千变万化无法判断。
不过这些问题一牵涉到哲学,马上就不好玩了。鉴往知来,未来爱情的蛛丝马迹还是有一些的。譬如我们的父辈,都是先谈恋爱再结婚再生娃娃,我们这一辈完全反过来玩。以前的爱情都是有谈—恋—爱循序渐进的步骤的,现在的爱情则是先做了爱再谈。未来恐更甚之。这些都是方式方法上的变迁,可想象的空间还比较多。
韩国导演金基德2006年有部片子叫《TIME》,他想知道爱情如何抵挡时光的流逝,其解决途径是“女为悦己者整容”,但后来证明这行不通。这个片子大约可以为我们提供一个方向。古诗说,夏雨雪天地合乃敢与君绝,说的是两个人之间的忠诚与离合。自古至今乃至将来,如何在爱情中维持一个安定团结的大好局面,恐怕是每个人念兹在兹的。进而言之,就是如何化解男女间的不安全感?
在兄弟看来,未来爱情中的不安全感只会更甚。前一阵子《牛顿科学世界杂志》曾经说过,爱恨是基于物质化学变化的,我只希望科学家赶紧把这个反应式搞出来,这样就可以对症下药了。我始终觉得古人的许多设想与未来科技总有暗合之处,这或许就是绝情谷的情花的创作基础罢,西人所说的丘比特之箭,其功能亦类之。但若如此,恐于“以人为本”又有凿枘之处。
多情自古伤离别,未来亦如是。岂不闻古人所云,树犹如此,人何以堪?时间就是横在爱情面前的一把利刃。屈原问过的事情,兄弟以为——大家都别再问了。十世可知也?曰,否。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017