注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

非礼勿听  

2008-04-23 11:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


for中国新闻周刊
圣人说,“发乎情止乎礼。”然则,圣人的话也未必经常对,因为通常的情况下,“发乎情”的结果,最后往往是“止于非礼”。干柴遇见烈火,往往就烧起来,即便是湿柴,也能给烧干了。在“发乎情止于非礼”之后,子又曰了一下,“非礼勿听。”点解?就是说别人在非礼的时候,千万不要听。非礼就是一切不合乎礼的范畴,再白话一下,非礼勿听之意,就是别人在搞的时候,千万别听。
其实圣人说了好几句,唯独这句是说给不明真相的围观群众听的。其他的两句是“非礼勿言,非礼勿视。”这是说给当事人听的。我不太好把圣人的这两句话解释为床笫秘笈,但是的确给了我们很多启发。非礼勿言是说,做的时候,不要说话,其实也说不了,嘴都占着呢。非礼勿视这条大家想必都知道,闭上眼睛嘛。
当年的标准衡之现在,一点都不过时。但“非礼勿听”这句,真可谓知易行难。俗话说,没有不透风的墙,所以也没有绝对隔音的墙。因为工作的关系,有一阵子几乎天天都住在大江南北长城内外的各式酒店客栈旅馆里,隔壁碰上一对的概率比碰上一个的概率要大两倍。总之,一到晚上,翻江倒海者有之,颠鸾倒凤者有之,其声音洋洋洒洒,气象万千,力透钢筋水泥,余音绕梁,三日不绝。
我一直在想,某些人是不是毛片看多了,有酒店情结,抑或是我住的酒店都有特殊服务。正所谓大音希声,这一对对的野鸳鸯或者家鸳鸯音倒不大,声却不小。柯镇恶有很厉害的一招叫“听音辨位”,我与之相类。盖因地分南北,人分男女,听其方音,便知其籍贯。祖国山河差异颇为巨大,男女叫床亦类之。
有次在扬州小住,阴雨连绵,遂窝在房间看电视。后来觉得电视的音箱有毛病,画面上明明是十七大精神宣讲团,传出的声音却是呢喃燕尔,开始隐隐约约,时断时续,尔后渐渐激越,但是声音仍可称婉转动听,男人女人听起来均是小家碧玉型。惜春光无限,不能目睹矣。再后来,颇有些《明湖居听书》的意味,女碧玉“渐渐的越唱越高,忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际,不禁暗暗叫绝。”此后再无声音,全程竟有一小时之久。慨可叹矣。
后来翻开中控柜,发现这墙果然是漏风的。次日清晨,竟又被此二人的“抛钢丝”惊醒,倚墙而立,倾听良久,深为叹服。待出门之时,隔壁男女竟也出门觅食,女的果然两腮飞红,不胜娇羞,男的文文弱弱,丝毫不象能干出那事的人。两人亲密无间,象是私奔出来的一般。
当日到大连,冠冕堂皇的五星级沙滩酒店,这墙该不漏风了吧,谁料半夜传来杀猪般的嚎叫,顿失美感,不禁敲墙警示之。这女人如果冲出来叉着腰骂娘,我一点都不奇怪。当日半宿未眠。唉,似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017