注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

马英九两岸作为有限  

2008-04-07 19:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵横周刊2008年第11期
马英九当选后,外界普遍认为这将给两岸未来带来些许暖意,大陆民间期待尤有甚之。相较于近年来“政冷经热”的两岸现状,国民党重新执政后,两岸未来的想象空间骤然变大。然则,这个想象与当下现实间的落差,却比想象中的还大。毋庸讳言,马英九的第一个总统任期内,在两岸关系上的作为十分有限。
首先,政权交接费时至少一年,国民党接下民进党政府留下的烂摊子,组阁之后先面临岛内的经济难题。马英九在当选后坦言“两岸经贸优先”,这是国民党的既定政策,也是如何把政策支票兑现的重要一步。但是这一步,会走得异常艰难。譬如说两岸直航的定位,是国际航线还是国内航线?在国、共双方都高度强调“名正言顺”的现状下,每一个细节都需要讨价还价。
虽说马英九表示“搁置统独争议”,但争议的部分远不止统独议题。国民党主张的共同市场,是比CEPA层级更高的经贸合作,其建立不可能一蹴而就。两岸经贸来往中,类似“汪辜会谈”那种煞费时日的谈判,不可能让经济复苏产生立竿见影的效果。马英九任期的前两年就会这样消磨而过。何况,如何在每一步阐释政策、取得在野党与反对民众的认同,也绝非简单之事。
其次,马英九就任前要访问美日,寻求国际支持,就任后要实现“活路外交”,扩大台湾国际空间。这期间如何取得北京的谅解、不至于对他的“一中”产生质疑,也需要两岸深入沟通。马尚未建立与北京的直接沟通管道,其间的迂回辗转,不可以道里计。今年5月的WHO会议,北京是否依然反对台湾加入,是观察两岸政治的风向标。国际身份证北京可以发给国民党政府,但是4年或者8年后,又“轮替”到了民进党手中,这是北京始终不敢轻易许诺国际空间的原因。北京有此忌惮,马英九的出访红线可能会比陈水扁还窄。
两岸倘若转暖,台湾不必再依靠金元外交维持既有的邦交国,一旦停止援助,这些欲壑难填的国际叫花子势必要倒向北京。北京是接还是不接?倘若接了,那依然是“挖台湾墙角”,在野党必然要认为国民党卖台,国民党有苦难诉。倘若不接,台湾的国际空间亦会因此收缩。台湾的国际空间需要两岸长久的协商与谅解才能得以实现,恐怕短期绝不会有所改善。
再次,马英九一再强调,开启谈判前会要求大陆撤除飞弹,签署和平协议。自大陆而言,这恐怕不难办到。如果北京愿意再释放诚意,沿海的对台导弹全部或者部分撤除到武汉长沙一线,不是不可能。北京的态度是“你不独我不武”,飞弹可以撤,关键是“不承诺放弃武力”这句话不能撤,这依然会让台湾感到不安。马英九外要取得谅解于中共,内要取信于选民,两者之间难以达致平衡,此外还有美国的军购因素,也会使得这一过程充满变数。
又次,与大陆深度的经贸外来,势必使得台湾未来对大陆的经济依存度大大提高。这对马英九以及国民党来说,有饮鸩止渴的危险。设若台湾经济过于依赖大陆,必然使得两岸未来的政治谈判中,台湾的筹码大大减少。即便民进党以后上台,也不得不因为经济原因而迁就北京。这虽说是北京乐见的效果,但很可能会让国民党饱尝受制于人的恶果。因此马英九不会单纯依靠“两岸共同市场”,这可能会令他的承诺大打折扣。
最后,以后两岸在政治议题上不论怎么谈,先需要一个谈判框架。两岸的主权、领土等等,需要双方都能接受的定位。众所周知,一中各表乃是歧见,而非共识。而这已经是当下最大的公约数,照此情况看来,达成这个谈判框架也非一朝一夕之功。况且,自目下情势而言,两岸是否需要立刻开启政治谈判,恐怕也是未定之数。北京对于统一的渴望,绝不是外界认为的那么急迫。至于马英九,第一任期(如果还有第二任期的话)内绝不会和北京开启政治谈判。他能摆平岛内的事情,已经是难上加难了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017