注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

替余秋雨写文章  

2008-06-11 00:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
++案:余秋雨老师作《望海楼新记》后,鄙人在牛博上替余秋雨老师写了一篇《重修醉翁亭记》。写于2006年10月2日。转载于下。
谁料一年后的十七大,接班人居然不是滁州那位,看来现在要替余老师另外写一篇了。


重建醉翁亭记


滁州醉翁亭建于北宋庆历六年,距今恰为九百六十年。吾国疆域恰九百六十万平方公里,两数相合,必含天意。滁州自古即人文荟萃之地,唐风宋韵,余泽绵长。滁州之有醉翁亭,盖始于欧阳公修也。
欧阳公谪滁州,感怀伤世,寄情山水, 其《醉翁亭记》开篇曰:“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。” 琅琊山古称摩陀岭,相传西晋时琅琊王司马佩率兵伐吴驻跸于此,故后人称其“琅琊山”。有唐建琅琊寺、宋建醉翁亭,更及唐、宋以来摩崖碑刻几百处,其中唐代吴道子绘《观自在菩萨》石雕与苏东坡书《醉翁亭记》碑刻,蔚为稀世珍宝。
稗官载欧阳公在琅琊山疏泉筑池,辟地建亭。泉名“丰乐泉”,亭名“丰乐亭”,取“岁物丰成”、“与民同乐”之意。可见建设和谐社会,古今一理也。醉翁、丰乐二亭,不独琅琊山二景,实乃中华民族兴衰之表征。 值此故国盛世重开,构建和谐社会,滁州百业兴隆,醉翁亭岂有不重建之理?
此亭屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。 杨士奇《滁州重建醉翁亭记》曰:“我仁宗皇帝在东宫,览公奏议,爱重不已,有生不同时之叹。尝举公所以事君者勉群臣,又曰:‘三代以下之文,惟欧阳修文有雍容醇厚气象。’既尽取公文集命儒臣校定刻之。”朱高炽喜读欧文,盖因其忠心事君,臣节如山。
文以亭传,亭以文名,以此故,醉翁亭素有“天下第一亭”之称也,信矣哉。 登斯亭也,俯视遐迩,极目畅怀。历代登临者,如朱耷、吴敬梓、方浚颐、韦应物、欧阳修、苏东坡、王安石、曾巩、辛弃疾、王世祯等。更有袈裟如云,佛号盈耳,高僧大德,不绝於道。双双布履,层层石阶,天也愈高,地也愈广,此地何地?曰中华文化一处重要高台之所在也。
丙戌初春,滁州市政府决定重建醉翁亭。建筑采宋代形制,且又壮其规模,优其材料,精其工艺,以吞吐古郡风范,盛世气韵。近人咏醉翁亭诗云:“ 为政风流乐岁丰,每将公事了亭中。饮既不多缘何能醉,年犹未迈奚自称翁。”
正可谓:本为醉酒筑此亭,岂料亭记传神州,和谐社会今安在,天下共仰望滁州。

丙戌秋日
假余秋雨记於京城

这篇文章余老师现下还用不上,等到 2012 年开了十八大,兴许就用上了。李克强为安徽滁州人。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017