注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

鱼找鱼,虾找虾,乌龟当然找王八  

2008-06-13 00:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年9月16日上午,郴州“拥抱青山绿水,走进健康郴州”系列活动在此地的万福广场举行了开幕式。市委书记李大伦致欢迎辞,著名学者余秋雨先生作了热情的讲话。开幕式后,来宾们参观了苏仙岭的各个景点,进行了迎福、祈福、说福、探福、寻福活动(见《叁湘新闻》)。
  晚上,应郴州市委书记李大伦的邀请,余秋雨教授欣然来到苏仙岭下的牧艺茶馆,品茶论文。繁华挡在了窗外,室内弥漫着清雅的茶香。李大伦书记与余秋雨教授落座之后,没有过多的客套和寒暄,便直接进入了话题,关于旅游,关于文化,关于散文.一个是全神贯注思索着郴州发展,但业余时间挚爱着文学的领导者;一个是用大多数时间思考着文化发展,同时也关注着中国社会进程的名学者。两个人的话匣子一打开,就犹如江水滔滔不绝,不断地溅起朵朵浪花,浪花里闪耀着智慧的光芒,启迪着我们的思维,诱惑着创造的激情----郴州市委书记李大伦与余秋雨在苏仙岭下品茶说文。
 “话题谈到李大伦书记最近出版的诗词散文集《岁月如诗》,余秋雨说,李大伦书记有着特殊的文学身份,也有着记录社会的独特优势和独特生活,所以在写作的时候不应该回避自己的工作,并且应该理性地记录自己的工作细节。邱吉尔获诺贝尔文学奖,依靠的是真实生活和工作的细节记录。从政的人,应该做一些历史进程的记录,为中国的改革和发展做一些宝贵的细节记录。没有内容、没有细节的散文是贫弱的,没有生命力的。文章应该在大范围内思考,不能够成天吟风弄月,那样显得比较肤浅。唐宋是散文最鼎盛的时期,唐宋的大散文家都是政治家,他们的策论中都包含着许多对人生的感悟和对社会的思考,王安石、苏东坡、柳宗元、韩愈等人都不例外。他们的散文与当时的社会政治经济紧密地联系在一起,形成了一种社会主流。我们看到,他们的散文是充满了温柔明亮的篇章。
  李大伦书记说,如你所说,我们都不愿意郴州成为一个“富裕但是不美丽的地方”,都在为之努力。郴州应该形成自己的城市精神和文化魅力,郴州的文化也不能脱离现实而存在。我经常跟文艺界的同志们讲,在现在的社会转型时期,文化界不能隔岸观火,更不能全线退却,而应该走在改革的前列,为更多的群众传道授业解惑。   
  余秋雨说,是呀,这一观点对文艺界具有现实的指导意义。目前,我们正处于一个文化转型期,文艺界应该主动思考社会需要什么,按社会的需要来记录和反映社会,要自己独立地考察社会,文化界不要变成一个记录琐碎的档案室。文学要个人化,也就是说要有个性。老红军有很多回忆录,但大多数都显得干瘪。其实,他们选择的题材是相当有魅力的,只是他们中间的大多数人喜欢记录当时的大进程,却忽略了自己的个人细节。个人化的历程和细节的保留使文学成为文学。
  夜已经很深,人已经微醺。众皆因茶香而醉,亦因这番意味深长的对话而醉。李大伦书记和余秋雨教授等人步出茶馆时,街道上繁华的灯光映照在他们的脸上,也映衬着他们内心的深层思索…… (见《郴州市委书记李大伦与余秋雨在苏仙岭下品茶说文 》)


李大伦是谁?请点击。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017