注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

装甲车又开出来啦  

2008-06-13 16:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

++案,担心原文被删,我全文转载这篇博客。
郑褚兄说的好:军叔、警姑、党妈妈,你们三个就是幸福快乐的一家。


装甲车下的火炬传递 / 中尉

2008-06-09 18:59 | 阅读(4612) | 标签: 所见所闻, 奥运, 政府

饿着肚子,早上天还漆黑就开始往火炬传递地点赶,发疯似的跑了一上午,大街小巷跑的都不知道有多少了,每到快接近火炬传递路线的时候,总是围着数十个兢兢业业严肃工作的警察叔叔路死死堵着路口,打死也不让我们通过。中午同学发信给我,“别找了,火炬已经传递完了”,我腿一软,坐在了地上。其实我早就应该料到事情是这样子的,还傻傻的来浪费满腔的热情。

在五天前举行的一个会议上,自治区教育厅组织广西所有大专院校济济一堂,商讨在奥运火炬传递的时候,如何尽最大努力把学生控制在学校里,不出去给政府添乱,不给火炬传递添乱。借用官方的说法就是:“同学们要严格要求自己,提高思想认识,通过教育,让学生深刻认识到,不给火炬传递工作增加负担就是个人对北京奥运会的最大支持和贡献,是最最真实的爱国情感表现和对奥运最良好的祝愿……”

在这种精神的指导下,大学生现场观看火炬的数量从最初定的6万人减少到4.2万,后来又减少到两万。有学校刚开始为此包车包了88辆,后来一下子退掉66辆,不过负责人说,这些数字都还很吉利啊!

自治区主席李康强调说(内部传达),圣火传递使我们目前最大的政治!(不是说不要挂钩滴么?)关键传递区域去观看火炬的群众身高一定要符合要求,形象要好,……以积极宣传广西形象。我不敢说这是歧视,不过据我所知,很多五官不全的领导不但参加了火炬传递工作,还站在了开幕式的现场。

既然组织不让去,那就自己偷着去吧。还好,我们学校不像其他学校那么变态:为了不让学生出去看火炬,竟然封校,重兵(学校保卫)把守学校各个出口,俨然是鸟都不让飞出的架势。据悉,接到上级通知,大中专学校当天一律要在校内,全部到教室看电视,并且点名;全市中小学也收到通知:不能到现场观看圣火传递活动……我怀疑这是学校还是监狱啊。

火炬路线之前并未公开,据说政府是为了稳定因素,人多了,就会乱,就会出事,所以大街上到处是找火炬的人群。不过话说回来,即使事先知道传递路线的,也不得不在大街上游荡来游荡去。

有个拄着双拐的老外,一瘸一拐走的还挺快,不过结局很惨,和我一样,都被警察叔叔郑重告知:不要在这里看,走开走开!我透过警察叔叔围成的人墙往里面瞅了一眼:天,解放军叔叔都来了啊,英姿飒爽,意气风发,两三米一个,满满站满了大街的两排,没有群众,俨然要拉开阵势搞军事演习的样子。

从前面堵住的路口返回来的时候,看到一个残疾的老奶奶,自己推着三轮车轱辘使劲往前行,我告诉她,前面路口早已经封掉了。她不信,说,我只是看看啊,这辈子就只能看这一次了。看到别人也往回返时,她好像明白了,一下子僵在那里,小国旗也突然从她口袋里掉在了地上。不过她嘴上还在说,加油,加油。有个小孩子在地上哭,哭得脸上画的小旗帜都模糊了,他说,妈妈,我要看火炬,妈妈很无奈。

后来去现场的同学(每个学校都有一定的名额,学生干部,党员优先。我们班去的都是党员,老师说他们觉悟高,去现场不会出事……)说,封闭的路线范围确实有点宽:几百米以外不让靠近——别想说靠近,有大部分的路段基本看不见传递的人群。后来看电视转播的时候才知道,装甲车,喀喀喀,防暴车,哒哒哒,都去了……有的路段上,除了两米一个的警察叔叔,就只有这些高级技术装备威风凛凛的行驶在火炬传递的第一线。已经没有人了,这是防谁啊?恐怖分子?我们可都是大大的良民啊,而且,我们远在“千里之外”啊!

后来新华社报道了这一盛大的传递场面:“身穿民族服装的广西各族青年和群众,挥动手中的五星红旗、五环旗、北京奥运会会徽旗,迎接圣火,”“每一条措施,都……采取人性化的方式”…….这位记者眼力真好,新华社记者就是爱说实话,而且说实话的时候脸不红心不跳。这位记者说,“象征着和平、友谊与梦想的奥运圣火闪耀在祖国南疆”,我笨,不知道圣火照耀了谁。

我知道,自己不应该有不良情绪。同学已经告诉我说,“学校这样要求,自有他的道理!听说从中央到地方政府凡是火炬经过的地方,都是这样要求的!服从安排也是对奥运的大力支持哟!”

他说的很对。我想,为了安全传递,我们可以直接把火炬绑在装甲车上,那样,火炬手都省了。既安全稳定,又为国家节省了人力物力财力,何乐而不为呢?

王中伟06月09日于广西大学

附:为了不被说成是愤青,连接图片如下:

1.文件:

http://static11.photo.sina.com.cn/bmiddle/4e2e3ca144f3db77a4dda

2.装甲车

http://static4.photo.sina.com.cn/bmiddle/4e2e3ca106e52fd8fdfb3

3.一路段加油的“人群”

http://static16.photo.sina.com.cn/bmiddle/4e2e3ca144f3db9df269f

其它:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2e3ca101009mo2.html

http://www.newgxu.cn/html/2008-06/66519.htm

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017