注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

做总统还是做宅男?  

2008-08-06 11:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵横周刊200828社论
马政府上任两月,支持度迅速下滑一半,施政不满意度高达危险的四成。为此,刘兆玄内阁于7月24日召开上任后首次内阁研讨会,检讨施政缺陷。马英九政府挟720万高票执政,民众对之报以甚高期待。这两个月交上考卷,却不堪卒读,状况频出,民怨丛生。竞选时说的“马上就好”并没有好,也未像刘兆玄说的那样“马上慢慢好”,“九万兆”已经出现执政危机。
深究其因,则马政府在执政理念、党政关系、两岸政策方面,都未能有明确而让民众放心的表现。这个守成的、谨小慎微的执政团队,在许多重大问题上畏首畏尾、举棋不定,并且缺乏其核心政策论述,从而显得步履维艰捉襟见肘。
马政府上任以来,油价高企、股市下跌、阁员任命、苏花高案、考监提名、风灾救助等种种事情,使得政府疲于奔命,四处灭火,频频道歉,然收效甚微。还在竞选之际,风评即称马团队危机处理能力是其短板,以今观之,所言非虚。刘兆玄组阁之际,多起用前朝旧臣,按理磨合甚易,然老臣子在新政府中,全然变成实习生,险况频仍。
在全世界都面临着经济下滑的大环境下,民众对于经济问题不断抱怨、进而泄愤于执政当局,原是常态,但像马英九这样被钉得满头包的总统,却甚为少见。高票当选,当然要高标准要求,民众的期待与实际状况落差太大,不可能安之若素。执政当局对民众呼声视而不见,百般辩解,更是不该。马政府“天时地利人和”俱失,再不亡羊补牢,恐时不我予。
因为有民众背书,马英九声称要做“全民总统”,试图争取浅绿民众,扩大执政基础,意图甚明。陆委会人事案,阁员任命,撤销竞选告诉等等,无一不在向泛绿民众搔首弄姿。唯手法拙劣,变成不问是非的讨好与取悦,这样显然就会开罪于投票支持的一方。不仅如此,那些永远不可能投票给国民党的人,对这种秋波媚眼也毫无感觉。
国民党的本土论述与民主转型,已为民众认可,当下需要建构执政的大框架和核心理念。绿帽子在争取重新执政过程中是有效的,但执政之后,便不能为继,毕竟在野党时期的空喊和执政党时期的实干完全不同。完全执政,完全负责,不等于全民总统。民主政治的规范之一,就是只需要取悦一部分民众——那些给你投票的民众。马英九的不自量力,使得泛蓝民众下次选举势必会重新考量。
此外,严格的“党政分立”,使得摩拳擦掌的国民党有兔死狗烹般的不爽。因此修改党章,要求行政院秘书长得列席中常会的会前会与中山会报,同时明定,行政院主管得列席中常会。两次政党轮替之后,以党领政的涵义已与威权时代大不相同。因为两岸事务及阁员任命问题,党政矛盾已经极为突出,府党不同调几乎已成常态。国民党需要明确定位自己在国家机器中的位置。
即便是马英九上任以来最为突出的两岸政绩,如今也不得不对其多加检视。8个起降机场在直航两周后,已经锐减为2个,解除投资上限后发现大陆投资环境出现变化,经济形势堪忧。这剂救台的大补药效果如何,未来仍须评估,但已经引起民众质疑。与大陆沟通中,因为“中华台北”的名号,也引发民众对两岸沟通以及对马政府维护台湾主体性的疑虑。
马英九的考卷民众不满意,在于马政府的守成特质。不沾锅的马英九,当然也沾不到民意。宅男马英九如果做不出Long stay时期倾听民意的耐心,恐怕剩下的3年多时间,执政将更为艰难。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017