注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

马政府交上百日考卷  

2008-09-03 00:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马政府上任百日,长期低迷的民调开始转头向上。长期被指责政策跳票的马政府,因为近期陈水扁洗钱案的延烧,稍微有所心安。百日执政的文宣本拟称“百日维新”,因为口彩不好,旋改为“新政府施政实录”,可见其姿态已经颇为低调。这是马政府交给民众的第一份施政考卷。
及时出现的阿扁洗钱案就像给马政府的大礼包,勉强可以转移民众视线,但马政府以及国民党,不能继续指望用追查阿扁家族来掩饰其施政瑕疵。上任前夸口大破大立的马政府,完全陷入媒体与反对党制造的口水议题之中,见树木而不见森林,导致整体上施政口碑不佳。幸而扁案发生,立院休会,当下是最好的重整旗鼓之机。
“台湾社”发动的八三〇大游行,虽然其主诉求是“护主权、顾民生、要阳光”,甚至要求挺扁者绕行,但其议题设置无疑是“呛马不反扁”。在民进党犹豫是否要与阿扁切割之际,这次游行却把民进党和阿扁又绑在了一起,阿扁为游行鼓呼的声明也获得民进党的背书。未来阿扁很可能会藉此掌控绿营主导权,甚至与司法周旋。
这次游行不仅会把中间民众推向蓝色板块,但同时也会使得民进党受到极大伤害。民进党屈从于“守护台湾”的意识形态,不得不替扁出头,刚刚进入蔡英文时代的民进党,依然无法摆脱阿扁的影响力,不管是正面的还是负面的。如此,蓝大绿小的基本盘面短期不会改变,还会向蓝营倾斜,这也是马政府下来需要利用的正面因素。
马政府似乎并没有如其宣称的那样卧薪尝胆,在观赏阿扁被追查的同时,他们也缺乏反躬自省的具体作为。提名关中任考试院长,已经违背了当初马英九的承诺,即使关中比当初的张俊彦更适合这个职位,但无疑会给民众带来受骗的感觉。阿扁执政时期“用人唯党”的帽子,很快就会扣到马英九的头上。
风传中的党章修改,也重挫了马英九政府的声名。国民党、民进党执政时期的以党领政,如今在台湾民众的理解中无疑是党政不分。马政府不论如何不应该在这个全社会都用放大镜看新政府的时候,放出风声要马英九参选党主席。假如当选,放眼国民党党内,还有谁能与马英九抗衡?府党之间的矛盾,不能简单地藉由总统兼党主席来解决。
民生方面,新政府着墨甚多,然收效不彰。这一轮经济低迷,虽不能完全归责于政府,但马政府以拉动内需来刺激经济的做法,显然是以经济优先为考虑,缺乏通盘规划,头痛医头,脚痛医脚。不得不说的是,民众对新政府在民生及社会福利层面的期待,比四年前和八年前,其标准和要求更高。马政府的守成特质及选举支票,使得民众产生极大心理落差,才使得风评如此不佳。
另一个饱受诟病的就是新政府的两岸政策。在多数民众看来,显得过于亲大陆,尤其是台湾邮政的更名,更加剧了这种隐忧。陆客登台后,因为各种原因,人数逐渐减少,直航航班数量也在持续减少,直航机场甚至只剩下两个。开放大陆投资上限,台商外流更加严重,岛内经济动力也更加不足。可以说,开放或者不开放,都是两难的选择。
此外,对于两岸间的一些摩擦,马政府的谦和隐忍,都加剧了民众对于国民党能否守护台湾主权的质疑,很大程度上,这种质疑也构成八三〇大游行的民意基础。号称百日维新的马政府,这百日以来,恐怕不是维新,而是“维旧”,丝毫找不出所谓大破大立的路径。如果走不出这种以选举为指向的政策窠臼,等扁案落幕之际,马政府的麻烦就到了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017