注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

党校教育不应全民买单  

2008-10-31 10:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.163.com/08/1031/10/4PIVOGL700012Q9L.html

新的《中国共产党党校工作条例》(下称《条例》)近日颁布,这是党校发展史上的大事。1995年9月颁布的《中国共产党党校工作暂行条例》同时废止。新版的《条例》更加注重党校工作的科学化、规范化、制度化。

与旧的《暂行条例》相比,《条例》更加明确了党校的性质,即“培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。”最后两句是《暂行条例》的表述中不曾出现的。

引起外界关注的还有两个变化。一是“中央党校和具备条件的省、自治区、直辖市委党校,依法取得硕士、博士学位授予权,并经国务院教育行政部门同意后,招收攻读硕士、博士学位的研究生,纳入国家学位管理体系。”二是,“党校工作所需经费,列入各级政府年度财政预算,并随着财政收入的增长而逐步增加,确保党校教学科研、学科建设和行政后勤等各方面工作的需要。”

党校如何“依法取得硕士、博士学位授予权”,《条例》未曾指出,只能去所依之法内去探寻端倪。依据《学位条例》第八条,硕士学位、博士学位,由国务院授权的高等学校和科学研究机构授予。党校是党的内部培训学校,并非高等学校,也非政府设立的科学研究机构。也就是说,党校要取得学位授予权,必须通过国务院授权。在国务院没有明确声明授权之前,党校是无法声称“取得硕士、博士授予权”的。

依照《高等教育法》,研究生教育属于高等学历教育,由高等学校承担。而“党校是培训轮训领导干部的主渠道”,党校学习只能是培训教育,而非学历教育。《教育法》中并无培训教育的相关表述。目前的党校教育,其目标、课程、标准与学历教育完全不同,是不适合纳入国家学位管理体系的。

《高等教育法》对非学历高等教育有着明确的规定,“接受非学历高等教育的学生,由所在高等学校或者其他高等教育机构发给相应的结业证书。结业证书应当载明修业年限和学业内容。”该法同时规定,“本法所称其他高等教育机构是指除高等学校和经批准承担研究生教育任务的科学研究机构以外的从事高等教育活动的组织。”以党校的性质衡量,只能依法列入“其他高等教育机构”,因此也是无法取得学位授予权的。

《条例》第一条说,“根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国公务员法》和有关法律法规,结合党校工作实际,制定本条例。”查最新版的《中国共产党章程》,其中并未提到党校。在党章中也未规定过“党校是党委的重要部门”,甚至,党章中根本就没有“党校”这两个字。不知此次新版《条例》所据为何。

此外,党校经费编列政府预算,亦是于法无据。根据《宪法》,“编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算”是国务院的职权。相应的,编制各级地方预算是当地人民政府的职权。一所内部培训学校,“党委的重要部门”,是无权替各级政府作出预算决定的,也背离了自上世纪八十年代以来的“党政分开”原则。

《教育法》第十六条规定,“国务院和县级以上地方各级人民政府应当向本级人民代表大会或者其常务委员会报告教育工作和教育经费预算、决算情况,接受监督。”教育经费来源于全体纳税人,其使用必须通过民意机关的同意。在人大尚未同意之前,党校也无法动用全体国民的钱。

自内部来说,今年4月1日开始执行的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,其第十九条明确规定了党费的用途。第一个用途就是“培训党员”。可见,培训党员的经费,中共中央组织部是有其规定的,即“培训党员使用党费”,党也有能力,掏得起这个钱。

如今看来,党校工作条例仍有尚待完善商榷之处。党校是具有中国特色的一种干部培训教育,与国民教育体系相比,其独特性和优势显而易见,其培养目标与方式方法,不能与普通高等院校混为一谈,其特殊性应该彰显出来。

在国民教育体系已经完备的今天,党的高级领导干部及理论干部,大多数已经通过国民教育取得硕士、博士学位。每一所普通高校都有马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论等课程,党校更应该着眼于党建、党史方面的教学和研究,相信普通高校的教育标准,完全回归到培训教育上来。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017