注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

节省会议费应成常态  

2009-01-14 11:57:01|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原刊东方早报,发表时有删节   

    欣闻陕西今年政协会议节省了200万元,节省的办法很简单,会议减少两三天,改为自助餐(见《华商报》1月12日相关报道)。这真令人惊喜交加,惊诧之处是,原来开会要花这么多钱,惊诧之余忍不住放心,幸好还省出来了。更为欣喜之处则是,幸好,这消息还公开了,纳税人可以为此略微放心。
    这笔账不难算,600余名政协委员节省200万元,平均每人少支出300余元。陕西方面公布这一消息后,外界好评如潮。其实,厉行节约本应是政协会议份内之事,此前的大宴小宴铺张浪费本就不该。不客气说,节约来得太迟了。这是第十届二次会议,每年开一次,都按照今年的办法开,节约的人民币将极为可观。
    不过,过去已经花掉的会议费,也追不回来。陕西是共产党人艰苦奋斗的发源地,一直倡导的延安精神就是艰苦奋斗的精神,从这个意义上来说,陕西的会议是最该节省的。不过,比起邻省的河南,陕西的节约也不算多。2007年中共信阳市委书记接受采访时说,禁止公职人员中午饮酒后,半年节省4300万元。也就是说,假如中饭喝酒的话,一年要喝掉8000多万。
    这些数字真让人大开眼界。假如公众要求官方公布以往的会议费或者午饭饮酒费,相信是一组令人触目惊心的数字。全国三十多个行政区,假如都愿意按照陕西的办法开政协会议,节省的费用或许就是个天文数字了。不仅如此,同时在召开的人大会议也应该一切从简——这笔账算起来真叫人兴奋不已。节省的空间是无限的,只有愿不愿的问题,没有能不能的问题。
    会风的改变,从公布费用做起,这点陕西已经为其他省市区做了表率。从代表、委员的数字观之,各地的差距不是很大。开会程序也一样,相信节约方式也大同小异,无非是减少会期,降低就餐、住宿标准等,做起来不是什么太难的事情。况且政协委员、人大代表既然是为民请命而来,严苛要求自身亦不会太难。
    孔子当年说,“贤哉回也!一箪食,一瓢饮。”又说,“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”可见吃饭睡觉的标准在圣人那里也不过如此。以前新闻报道经常批评某些官员“把自己混同于一般群众”云云,在我看来,官员要是把衣食住行的标准跟普通群众混同,那是非常值得欢迎的,这种“混同”不是坏事,就怕做不到。
    一切公务费用支出,皆来自纳税人。陕西公布这个数字仍嫌不够,在公布节约200万元之后,还应告诉公众,这次会议花了多少钱。这本来也是题中应有之义,明载于《政府信息公开条例》。凡事都有个成本与利益的关系,纳税人花了这么多钱让政协委员、人大代表为民代言,那么政协委员的提案、人大代表的议案,是否值这么多钱,纳税人当然要知晓的。
    不当家不知柴米贵。自最近两年通货膨胀以来,普通百姓过日子的紧张,不知道主席台上的领导是否有体会。报载,重庆的百姓为了抢降价食用油,居然有数人遭踩踏致死。他们都是老老实实交税的纳税人,钱来得很不容易,当然得掰开了花。小到一家,大到一国,情虽非一,理无二致。
    要言之,陕西方面此次秉持信息公开原则,把以前被列为秘密的从未公布的会议费信息告知公众,在支出方面至少出现部分透明,期望他们这200万元能真正省下来,而非停留于言语层次。次则,对纳税人、对公众的尊重,是为政者不可不慎之处。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017