注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

冯小刚为何一声叹息  

2009-01-22 15:04:01|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原刊搜狐,发表时有删节

   在外人看来,冯小刚老师应该是个成功人士,但冯老师也有自己的苦衷。近日他在接受《青年周末》采访时不经意说了出来。记者问他,怎么谁也不讽刺了,片子(《非诚勿扰》)看下来挺温暖的。冯回道,“现在,你讽刺谁呀,你只能找弱势群体开刀,稍微强势一点的,你谁都不敢说,说了谁都承受不了,都没有这种承受力,早就不是那个时代了。”
    冯老师这一声叹息,正是中国文化界的现状。冯老师是华谊兄弟的大导演,按说话语权早非一般围观群众可比,但仍然小心翼翼,看人下菜碟。这与普通群众“惹不起总还躲得起”的心态是一致的。从古以来,讽刺就是一种常见的文艺表达手段,如今竟然到了要消亡的地步。这个社会已经脆弱到承受不了讽刺。
    放眼看去,几乎没有什么特别有讽刺力度的文艺作品。即便冲破重重阻力出版或者发行了,也是被删改得满目疮痍。冯小刚坦承,“你想弄一个有锋芒的东西,得躲开很多,但是你这一躲就弄得不伦不类了。”我们的文化产业,实际上是在一种被阉割的状态下发展的。一来因为有一些部门是专门干这个。二来,人的心态也变得紧张和脆弱,不敢直面讽刺背后那种令人窒息的真实。
    从中国有文字以来,便有讽刺形式的作品。《文心雕龙•书记篇》说:“刺者,达也,诗人讽刺。《周礼》三刺,事叙相达,若针之通结矣。”说的就是如何委婉批评,说到要害。刘勰还在《谐隐篇》中举例道,“昔齐威酣乐,而淳于说甘酒;楚襄宴集,而宋玉赋好色。意在微讽,有足观者。列传滑稽,以其辞虽倾回,意归义正也。”
    之所以要引用这段,乃是因为两千多年前,讽刺便具有匡扶正义的功用。齐威王、楚襄王都因为别人的“微讽”而从善弃恶,所以《史记》才设《滑稽列传》彰显这种讽刺。《滑稽列传》里说优孟“常以谈笑讽谏。”后世的伶人,主要是用讽刺来演戏的。换句话说,文艺工作者的主要工作就应该是讽刺而不是其他。
    再举个例子。《倚天屠龙记》里张无忌在大都城里看到赵敏设计的花车游行,里面安排了几个演员反复表现屠龙刀、倚天剑的失窃过程,企图以这种讽刺的手段告诉张无忌真相。“张无忌此时更无怀疑,情知这三车戏文定是赵敏命人扮演,料知他和周芷若要到大都来,是以这般羞辱周芷若一番。他俯身从地下拾起几粒小石子,中指轻弹,嗤嗤连响,将第三辆车前的两匹瘦马右眼睛打瞎了。”
    张无忌这个笨蛋是看不懂讽刺的,只觉得赵敏是羞辱他们。这跟冯小刚说的情况何其相似,被讽刺对象不仅听不进去意见,还要下手阻挠迫害之。只不过我们这个时代还不如张无忌的那个时代。因为导演在打算讽刺的时候,先自我审查、自我阉割一遍。等戏文真正演出来的时候,就是红旗飘飘形势一片大好了。
    鲁迅在《什么是讽刺》一文中说,“讽刺作者虽然大抵为被讽刺者所憎恨,但他却常常是善意的,他的讽刺,在希望他们改善,并非要捺这一群到水底里。”讽刺者的出发点一般是善意的,是为这个社会好的,如果用意不善的话,鲁迅称之为“冷嘲”。对讽刺的容忍程度大小与社会和谐程度成正比,讽刺越发达的地方,见不得光的行为就越少。
    记得有一年,黄宏在春晚的小品里说,“相声越来越像小品。”讽刺就是相声的生命。如果依赖那些打情骂俏、自我羞辱的段子来取悦观众,那就不是相声。我们都知道,如今经典的相声段子都是很多年前创作的,时代已经不允许相声来讽刺了。中央电视台有一档《X点访谈》的节目,先朝总理题过词的,其监督对象的行政级别越来越低,据说已经到了县一级,很多情况就如冯小刚老师说的那样,“都没有这种承受力。”
    这就是我们面临的现状。直接的批评不可以,善意的讽刺也不可以,所以大家只好善意装傻。我见过一种对犬儒主义的解释是这样的:“既然我无法说真话,那么你要我怎么说,我就怎么说,我不这么说也得这么说,由不得我心里想说什么。我照你的说,不见得有好处,但不照你的说,说不定就有麻烦。我知道我照你的说,你未必就相信我,未必就拿我当回事;但我不照你的说,你肯定会说我不拿你当回事。”
    社会的犬儒化使得文艺作品只能“找弱势群体开刀”,大家集体沉浸于对弱势群体的嘲弄所产生的快感之中,这是一件多么可怕的事情。冯老师这么干有他的苦衷,因为要公映,但是作为观众的我们,是不是也应该反思,我们需不需要这种快感?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017