注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

教授兼门房,真理何以发扬  

2009-01-07 15:22:01|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原刊东方早报,发表时有删节

    北大最近颇不安静。季羡林先生的事情尚未了结,又闹出“教授做门卫”的新闻。本来,这在中国不是什么新鲜事情,2003年河北就有教授在看大门发报纸。只不过北大一向是新闻焦点之一,传出来便举国皆知。此事极为简单,教授门房,各有安身立命之业,领导如此安排,显非明智之举。
    中国知识分子在上个世纪,着实苦不堪言。“反右”、“文革”中“臭老九”斯文扫地,太平日子过了没几年,便有了“造原子弹不如卖茶叶蛋”之说,后来又拼论文,拼著作,评职称,一言以蔽之,一直都在折腾。那种“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的学者,早已难觅踪迹。写出这幅对联的范文澜先生,晚年忙于政事,冷板凳也不好坐。
    作家萧乾在咸宁五七干校劳动改造之时,曾有个令人叹惜的段子。收工归来,洗澡后躺在河滩上,他说,“我想起英国的海滩,游泳后躺在沙滩上,感觉很好。”旁边立刻有人问他,“你去过英国?”萧乾立刻惶恐不安地把话题岔开。这些大知识分子天天以挑粪养鸡为业,且不能公开提反对意见,内心对权力的畏惧可想而知。假如没有五七干校,中国当代的文艺发展恐怕比实际要繁荣很多。
    民国年间的教授虽然饱经离乱,然而本职工作却并未荒废,课外尚有余力,一般是去别的大学兼课。北大老教授陆宗达先生,在北大南迁后,去中国大学教书,在辅仁大学兼课,一小时5元。即便再穷,也还是用脑力换钱,不可能去做茶房。《围城》里,在三闾大学那样的小学校,方鸿渐这样滥竽充数的教授,也还有茶房跑上跑下伺候。
    当然并不是说茶房就比教授低一等,只是这是一个社会分工极为明确的时代,有什么样的能力,就做什么样的事情,就挣那一份钱,原本就说不上不公平。毛泽东早年在北大做图书管理员,月薪8元,彼时大教授月薪都在300元上下。毛泽东从未觉得有何不公,后来还称那段经历让自己获益良深。
    如果北大临床药理研究所让教授都“向下兼容”做门房,那无疑是浪费人才。当下就业如此不易,还让教授去争门卫的饭碗,是说不过去的。虽说是轮岗,总会浪费精力与时间。虽然一个教授只是一个晚上,但这时间累计起来,却很可观。教授一则不愿,即便从了,也是应付差使,效果并不好,看上去是个两败俱伤的结果。
    北大一向敢为天下先,许多措施或者经验,其他院校是要向北大看齐的。这种创新,假如被其他学校模仿,那真要乱套了。也有人说,这是在明目张胆地侮辱知识分子。我想药理所的领导大概还没有文革中的那种戾气,充其量就是一拍大腿想出来的馊主意,不必上纲上线。今年都说好了不折腾,北大一开年就折腾,实在费人思量啊。
    从另一个方面来说,现在的一部分教授,很难让纳税人满意。有的教授课余时间要么在抄书攒论文,要么去勾引女学生,反正干正事的不多,去做做门房,也算有点实质贡献。不过,不能因为一些教授不务正业,就干脆不要他务正业。如何让大学真正成为教书育人、研究科学的一方净土,现在说来还真是一道难题。
    陈寅恪先生说,“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。”所谓的“俗谛”,就是与“真谛”相对应的俗世万物的具象,比如去做茶房。而“士”之责任,是发扬超世的见解与真理。士不可以不弘毅,任重而道远,真是万载不易之事。此处“不易”可以做两方面理解,一是万载不变的真理,二是,自古以来,做到这个往往都很困难。要言之,北大药理所还是不要折腾的好。领导少拍几次大腿,学术进步就有希望。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017