注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

尊重人的情感才能做好电视  

2009-01-07 15:32:01|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

原刊网易,发表时有删节

    广电总局又开始了新一轮的整顿。在印象里,这个机关平日的工作似乎就是取缔和整顿两种,很少听说批准了什么好看的外国片子,大概也因为媒体报道得比较少,给外界感觉是个特雷厉风行的部门。这一轮接受整顿的是情感类节目。其实情感类节目没有什么不好的,也没什么可怕的,收视率高就说明老百姓认可。   
    据报道,整顿的原因是“情感类节目的选题应该更加健康,而不是仅仅反映社会负面的边缘话题。”听了这一席话,我不禁对这个负责人具备高度先进性的见解肃然起敬。因为以前社会负面的边缘话题,是不太容易被反映出来的,现在反映出来了,而且也是健康的,只是“应该更加健康”,至少没有把社会负面的边缘话题视作洪水猛兽和社会不安定因素,真是难得,难得。
    老实说,我最看不惯的就是一个一脸阶级斗争的男主播,经常半道儿把嘉宾的母亲啊爱人啊偷偷弄到现场藏起来,不把嘉宾逗哭了不算完。这样“哭哭啼啼”的节目早该整顿了。此次整顿,应该可以淘汰一批这种很山寨的节目,也是功德无量的大事。
    电视工作者经常说一句话:人民群众喜闻乐见的就是电视工作者乐于奉献的。自古以来,人民群众喜闻乐见的往往就是对男女情感的艺术表达。历朝历代传之后世的经典也往往如此。比如“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西泠松柏下。”这样的例子不胜枚举,妇孺皆知的“小李杜”便是个中高手。
    宋明以后,这种个人情感被理学束缚,渐渐成为禁忌话题。民国时代有一阵子放开了,但迅速被集体主义淹没。年纪大的人都知道,当年谈对象是要组织开介绍信的,组织无时不在无处不在,老大哥到处都是,集体意识侵入个体的空间让人觉得窒息。至于文艺节目,只有八个样板戏,一个王晓棠,一个刘庆棠。
    改革开放三十年来,人民群众的个体情感是逐步释放的,慢慢从难以启齿羞于提及到公开而自信地表达。邓丽君早年的歌刚刚传入大陆,被定性为靡靡之音,“何日君再来”,太不知廉耻了嘛。连拿着话筒走着唱都是“资产阶级腐朽台风”。当时任仲夷说,“我认为,共产党的省委只管唱什么,不管站着唱还是走着唱。我还没有想清楚,为什么只有站着唱才是社会主义,走着唱就是资本主义。”
    后来,人民群众渐渐接受了邓丽君、潘美辰、蔡琴、琼瑶。个体情感也逐渐被主流意识形态默许和简单认可。改革开放三十年,开放的不仅仅是国门,每个人的心扉也被同时打开。从这个意义上说,情感类节目有其存在的必要,它是人们敞开心扉消除心防的公开渠道之一。人和人之间,不谈感情就只能谈钱了,那就是为人民币服务了,这多不好。
    在改革开放三十年的大背景下看这种现象,就会豁然开朗。我认为现今一些节目,非常符合新时期新闻的“三贴近”原则:贴近实际,贴近生活,贴近群众。比如新华社的新闻说,九成五的贪官都有情妇,电视节目上大谈情妇,是不是贴近实际呢?我认为是很贴近的。许多社会普遍现象,比如大家痛其不绝的贪官情妇现象,电视节目应该着力反映批判,因为这才是尊重人的情感。
    又有人说,收视率是万恶之源。此言大谬。市场经济的原则就是一切为了市场,一切依靠市场。广大人民群众就是电视节目的市场,这又回到一个颠扑不破的真理,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。从这个意义上讲,广电总局对电视节目的整顿,应该按照“三贴近”的标准,保留那些人民群众喜闻乐见的内容,而并非以“态度”、“格调”这些似是而非的标准来执行,这才能真正贯彻和落实科学新闻观。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017