注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾葭博客

床笫有余闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作者,无业游民,围观群众。持不同证件。时而不明真相,时而眼睛雪亮。

网易考拉推荐

民意调查没问题是最大的问题  

2009-02-17 18:28:01|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原刊网易

    民意这个东西,在近半个世纪以来,很少被提及。中国古代曾有一句精辟的比喻就是说民意的:水能载舟,亦能覆舟。翻译成大白话就是,老百姓不答应就不成。民意是布衣黔首对肉食者与政府的主观评价,按理说,这种源自个人内心的认可,是不以外力为转移的。可偏偏苏北有几个县市,居然伪造民意,试图瞒天过海,混过小康检查。   
    互联网时代来临之后,民意才不断被提及,被重视。如果搁前几年,苏北这几个县市,只需要开个新闻发布会,发一个通稿,就可以自行宣布进入小康,完全不必江苏统计局进行民意调查。江苏省将民意引入小康统计机制,本意是好的,但中国官场大家都知道,“上有政策,下有对策”乃是千载不绝的传统,手段早就炉火纯青。   
    伪造民意欺上瞒下之后,顶戴花翎不但安然无事,还很可能换个材质更好的顶子。这类事情,向来史不绝书。我们在很多古装戏中也都能看到,官员离任,找几个士绅送个万民伞,搞个跪求留任的欢送仪式,再做个假动作,给朝廷写个折子,云“万民拥戴不忍挂冠”之类,中央就提拔任命了。设若遇到明君,“天视自我民视,天听自我民听”那就是一句资治箴言,若遇到昏君,民意那就是个幌子、是个牌坊。   
    伪造民意干得好了,还可以美其名曰“俯顺民意”,不但基层,即便最高统治者也尝过甜头。袁世凯称帝之前,御用文人称“苦共和而望君宪,非一日矣”。雇佣了车夫、妓女、乞丐跑去国会请愿,要求袁氏登基。后来国会1993名代表,全票赞成弃共和而立君宪。袁氏这个时候矫情了,他说,“惟有丰功盛德者,始足以居之”,不愿登基。最后,因为“民意拥戴”,不得不“勉为其难”。   
    百分之百的投票率与通过率,在这个世界上,也只有少数几个国家能出现这样的奇迹。改革开放后,晚间有一档新闻节目,经常有满面堆笑的“群众”对着镜头憨厚地感谢政府,背后不是丰收的稻子就是飞溅的钢花,那真是形势一片大好。在铺天盖地的文件中,最后一段都会说,“群众普遍很满意”,“群众普遍赞成”等。也许只有镜头前的人,才知道这样的“群众”与“民意”是如何产生的。   
    民意是什么?民意是纳税人即公民对政府的满意程度。如果民意可以被伪造出来,只能说明两点:真正的民意对政府是不满意的,政府可以通过伪造的民意宣称人民很满意。伪造出的民意代表不了人民真正的意见,只能是欺上瞒下一将功成的工具。从某种程度上,伪造民意比强奸民意的危害更大。强奸民意,老百姓只能干瞪眼,但民意还是真的民意,只不过上面不愿意承认。   
    退一步说,假如政府依据假的民意做出了错误的决策,那不是让人民群众背黑锅么?这种事情不是没出现过,地方上一些错误的决策,最后都推到人大头上了,因为是人大代表民意通过的。广州去年因为民意不过关,落选文明城市。事后舆论一片叫好,因为真正的民意被重视了。通常来说,全票或高票通过的决策,一定不是真正的民意。民意调查没问题,才是真正的问题。   
    美国民主之父杰斐逊说,“民主政府是建立在民意的基础之上的。”伪造民意,会剥夺公民对政府的监督权利,从而使得政府无法自己监督自己,腐败丛生那是难免的了。再者,伪造民意对政府的公信力与形象伤害极大,不客气说,某种程度上还会损害国家安全,因为反对人民当家作主,就是破坏社会主义制度。最后套用葛优的一句话说,民意这种东西,我们还是要自力更生,不接受外援,就不麻烦政府代劳了。   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017